Яруд

31.12.2021

«Яруд» (укр. Футбольний клуб «Яруд») — украинский футбольный клуб из Мариуполя, выступающий во Второй лиге Украины. Домашние матчи проводит на стадионе «Западный».

История

Клуб основан в 2007 году. Команда являлась участником чемпионата Мариуполя, становилась обладателем Кубка Мариуполя и Кубка памяти Арменовского. В 2017 году клуб в связи с наличием нового спонсора сменил название на ФК «Яруд». Тогда же команда впервые приняла участие в любительском чемпионате и Кубке Украины. Главным тренером являлся Дмитрий Есин.

В 2017 году команда стала бронзовым призёром чемпионата Мариуполя, а уже в следующем году чемпионом города и обладателем Кубка и Суперкубка города. В 2019 году «Яруд» стал обладателем Кубка Победы. В сезоне 2019/20 команда заняла четвёртое место в любительском чемпионате Украины, при этом сразу три игрока команды вошли в пятёрку лучших бомбардиров турнира.

Летом 2020 года руководство «Яруда» подало заявку на участие во Второй лиге Украины 2020/21 и в итоге клуб был допущен к розыгрышу турнира. 29 августа 2020 года команда стартовала в Кубке Украины и в первом предварительном раунде уступила любительскому клубу «Виктория» из села Николаевка Сумской области со счётом (0:4). Свой первый матч во Второй лиге Украины команда сыграла 6 сентября 2020 года против симферопольской «Таврии» (1:1).

Стадион

«Яруд» играет на стадионе «Западный», вмещающем 3063 зрителей.

Основной состав

По состоянию на 19 ноября 2021 года

Руководство

  • Президент — Александр Ярошенко
  • Спортивный директор — Сергей Лискун
  • Начальник команды — Павел Ляхов
  • Главный тренер — Олег Краснопёров
  • Тренер — Артур Мясников