Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Болгарии

02.01.2022

Категория премии Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскара») «за лучший фильм на иностранном языке» предназначена для награждения полнометражных фильмов, произведенных вне юрисдикции США и с преимущественно неанглийским языком или языками диалога. В качестве конкурсной «премии за заслуги» впервые появилась на 29 церемонии премии «Оскар», состоявшейся в 1957 году. Ранее, в 1948—1956 годах, иноязычные фильмы 8 раз награждались «почётным/специальным „Оскаром“». Награда вручается режиссёру, а официальным победителем является страна, фильм которой одержал победу.

Болгария участвует в подаче фильмов на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке с начала 1970-х годов (как Народная Республика Болгария). Отбор киноработ в Болгарии находится в ведении Национального кинематографического совета страны.

Первой кинолентой, заявленной на премию в 1971 году, стала семейная комедия «Ежи рождаются без иголок» (болг. Таралежите се раждат без бодли), снятая Димитром Петровым. С тех пор и по настоящее время Болгарией было подано на рассмотрение AMPAS 28 фильмов различных жанров, все на болгарском языке в качестве основного. Вплоть до начала 2000 годов, как при коммунистическом правлении, так и после его распада, все отобранные для заявок фильмы — 10 из 28 — были продуктами кинопроизводства крупнейшей болгарской киностудии «Бояна» (c 2005 года Nu Boyana Film Studios, европейское подразделение голливудской кинокомпании Nu Image/Millennium Films Авиноама Лернера).

На конец 2015 года ни один болгарский фильм не достиг финального шорт-листа оскаровской номинации; наиболее близко к нему приблизился заявленный в 2010 году фильм «Мир велик, а спасение поджидает за углом» Стефана Командарева, попавший в предварительный «январский шорт-лист» из девяти фильмов.

Список фильмов