Первый Балтийский канал

04.01.2022

«Первый Балтийский канал» (латыш. Pirmais Baltijas kanāls) — латвийский телеканал, созданный на основе крупнейшего российского «Первого канала» для вещания его передач в странах Балтии. В настоящем виде существует с 1 января 2003 года и входит в балтийский медиахолдинг «Baltic Media Alliance».

История

Логотип «ТЕМ»

1 октября 2000 года (после смены логотипа на материнском телеканале) была запущена балтийская версия телеканала ОРТ — «ОРТ-ТЕМ» (в промо-роликах фигурировал как ТЕМ-ТВ), до этого в эфире под логотипом ОРТ обозначалось слово «БАЛТ» желтого цвета. Телеканал представлял собой версию ОРТ с рекламой, рассчитанной на страны Балтии. Контент ОРТ, который был разрешён к показу только на территории России, «ТЕМ» заменял другой российской продукцией. В 2003 году телеканал был перезапущен уже как «Первый Балтийский канал».

С 26 мая 2014 года в утреннем эфире «Первого Балтийского канала» транслируется телеканал «Euronews».

19 марта 2020 года «ПБК» прекратил производство собственных информационных программ.

21 октября 2021 года NEPLP (Национальный совет по электронным СМИ) отозвал лицензию у ПБК за три существенных нарушения закона об электронных СМИ.

31 декабря 2021 года Первый балтийский канал не показал новогодние обращение президентов Латвии Эстонии и Литвы! Канал не объяснил причину.

Версии телеканала

Первый Балтийский музыкальный канал

«Первый Балтийский музыкальный канал» — русскоязычный музыкальный телеканал, ещё один проект «Baltic Media Alliance». Канал вещал в Латвии, Литве, Эстонии, России, Украине и Германии; переводился на латышский, эстонский и литовский языки.

Основной контент составляли видеоклипы на русском и английском языках. Существовали и некоторые передачи о музыке и эстраде (например, новости шоу-бизнеса «Звездолёт»).

В 2017 году канал был закрыт.

Первый Балтийский канал Латвия

В Латвии телеканал начал вещание в 2000 году. С 2000 по 2020 год на канале показывали программу «Латвийское время». До 2019 года на Первом Балтийском канале Латвии показывали мультфильмы, такие как «Смешарики» и «Врумиз», и детский юмористический киножурнал «Ералаш». С 2020 года на Первом Балтийском канале Латвии показывали сериал «Сваты».

С февраля по апрель 2021 года крупнейший оператор Латвии Tet приостановил вещание «ПБК» на территории страны.

21 октября 2021 Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание в республике Первого Балтийского канала. 25 Октября 2021 в 23:59 по латвийскому лремени ПБК Latvija (Латышский канал) был отключен, но некоторые операторы продолжали вещание до 6:00.

Первый Балтийский канал Литва

С 15 октября 2013 года вещание данного канала в Литве было закрыто по решению суда на три месяца, в связи с демонстрацией программы «Человек и закон», с репортажем о Вильнюсских событиях 1991 года в котором отрицалась атака советской армии и спецподразделений. Председатель правления BMA Lietuva (холдинга, ретранслирующего ПБК в Литве) Йоланта Буткявичене принесла извинения жителям Литвы за «оскорбительную для гражданских чувств каждого литовца программу о горьких для всей страны событиях 13 января 1991 года». Вещание ПБК в Литве было возобновлено с 15 января 2014 года, но передача «Человек и закон» в Литве и других странах Балтии отныне не транслируется. С 2021 года канал вещает и в Латвии, но с программами канала НТВ

Собственные программы:

  • «Литовское время» (в том числе и ночная версия на литовском), с 1 сентября 2004 года. Выход передачи в январе-феврале 2016 года был временно прерван из-за политической ситуации в Литве.
  • «Новости спорта»

Первый Балтийский канал Эстония

Первый Балтийский канал Эстония впервые появился на телеэкранах в 2003 году.

Первый Балтийский канал Эстония сотрудничает с новостным порталом Delfi и газетой «МК-Эстония». На портале Delfi для просмотра также представлены новостные выпуски программы «Новости Эстонии».

Собственные программы

Местные:

  • Наша столица — информационно-аналитическая программа. Обзор недели в столице и за её пределами. Идёт и на телеканале TVN. Ведущие: Александр Цукерман, Михаил Владиславлев, Екатерина Плехова.
  • Новости Эстонии — обзор новостей Эстонии. Выходит с понедельника по пятницу (за исключением государственных праздников и новогодних каникул, летом — с понедельника по четверг)
  • Утренние новости — утренний обзор новостей Эстонии. Выходит с понедельника по пятницу (за исключением государственных праздников и новогодних каникул). Включает в себя передачу Доброе утро, Таллинн.
  • Новости бизнеса — новости бизнеса и экономики. Выходит по четвергам (за исключением государственных праздников, новогодних и летних каникул)
  • Новости Eesti Loto — лото-новости Эстонии. Выходит по понедельникам.
  • Прогноз погоды — прогноз погоды в Эстонии, Таллине и Европе. Сопровождается диктором. Выходит утром и вечером (за исключением воскресенья)
  • Русский вопрос — ток-шоу. Выходит по субботам, за исключением государственных праздников и новогодних каникул и летних каникул) Передача предназначена для высказывания мнений русских, живущих в Эстонии. Ведущие: Александр Чаплыгин, Елена Соломина.
  • Детский клуб — цикл мультсериалов. Транслируется также на «REN TV Estonia».

С Первого Балтийского музыкального канала:

  • «Звездолёт»
  • «Музыкальный проект ПБМК»

Ведущие

  • Екатерина Плехова («Наша столица»)
  • Михаил Владиславлев («Наша столица»)
  • Александр Цукерман («Наша столица»)
  • Александр Чаплыгин («Русский вопрос»)
  • Елена Соломина («Доброе утро, Таллинн», «Новости Эстонии», «Русский вопрос»)