Вооружённые силы Швейцарии

07.01.2022

Вооружённые силы Швейцарской Конфедерации — вооружённая организация Швейцарской Конфедерации, предназначенная для защиты её территориальной целостности, по сути представляет собой ополчение.

Индивидуализированные названия:

  • по-немецки, Schweizer Armee — Швайцер Армее;
  • по-французски, Armée suisse — Арме Сюисс;
  • по-итальянски, Esercito svizzero — Эзерчито звиццеро;
  • по-романшски, Armada svizra — Армада свизра.

Вооружённые силы состоят из двух видов: сухопутных войск и военно-воздушных сил. Сухопутные войска состоят из 3 механизированных бригад, а также из вспомогательных бригад и соединений, учебных соединений.

ВВС ВС Швейцарии включают в себя эскадрильи истребителей, вертолётные соединения, соединения наземного ПВО, авиационные базы и обслуживающий персонал.

Вооружённые силы Швейцарии организованы на основе смешанного (контрактно-призывного или на добровольной основе и повинности) способа комплектования ВС. Служба в вооружённых силах обязательна для всех граждан мужского пола и обычно составляет 260 дней, распределённых на 10 лет.

Внешняя политика Швейцарии согласно конституции этой страны строится с учётом международно-правового статуса постоянного нейтралитета.

Военная служба

В 1995 году количество солдат, включая резервистов, уменьшилось до 400 тысяч. К 2004 году уменьшилось почти в два раза. В 2013 году численность ВС составила 155 тысяч человек, а к 2016 году планируется оставить 100 тысяч

18 мая 2003 года граждане Швейцарии проголосовали за принятие военной реформы, названной «Армия-XXI». В соответствии с этой реформой, вооружённые силы должны значительно сократиться в размере. Начиная с января 2004 года, количество личного состава вооружённых сил сокращены с 524 до 220 тысяч человек, включая в это число и 80 тысяч резервистов. В промежутке между 2004 и 2011 годами ожидается сокращение более чем 2 000 гражданских служащих.

Вооружённые силы Швейцарии состоят также из более чем 3 600 профессиональных служащих, половина из которых — инструкторы или офицерский состав, остальная же часть — контрактные служащие или добровольцы.

Все мужчины, имеющие гражданство Швейцарии в возрасте от 19 до 31 года, признанные медицинским советом годными к военной службе, обязаны пройти службу в Швейцарских вооружённых силах (см. Призыв в Швейцарии). Хотя призыв возможно отложить до окончания обучения в старшей школе, служба в вооружённых силах должна быть пройдена независимо от времени и факта поступления в высшее учебное заведение страны. Решение о годности к службе принимается медицинским советом после прохождения рекрутом серии медицинских, физических и психологических тестов.

Медицинский совет может принять следующие решения:

  • полностью годен к службе — рекрут признан годным по всем параметрам и определяется в войска для несения военной службы;
  • условно годен к службе — по ряду причин, рекрут признан не годным к военной службе, но годным к службе в соединениях Гражданской обороны (нем. Zivilschutz, фр. Protection Civile)
  • не годен — рекрут не будет проходить ни военную службу, ни службу в гражданской обороне.

Важно отметить, что так называемая Гражданская служба (нем. Zivildienst, фр. Service Civil) является эквивалентом альтернативной службы в вооружённых силах. Чтобы определиться на гражданскую службу, рекрут должен заранее подать прошение о направлении на гражданскую службу, а затем быть признанным полностью годным к службе во время постановки на воинский учёт. В случае условной годности рекрут направляется в Гражданскую оборону, а не на гражданскую службу. Гражданская служба в 1,5 раза длиннее военной (в среднем 390 дней вместо положенных 260 для рядовых солдат).

Обычно рекруты проходят подготовку на родном языке. Однако ретороманцы, в силу своей малочисленности, проходят подготовку и службу на немецком языке. Швейцарские военнообязанные хранят дома табельное стрелковое оружие и амуницию, но хранение боеприпасов дома им было запрещено в 2007 году. От армии в Швейцарии можно официально отказаться. В этом случае призывник должен выплачивать ежегодно на протяжении всего срока призыва штраф в размере 3 % от своего годового дохода.

Состав вооружённых сил

Структура ВС Швейцарии с 2018 года

Сухопутные войска

Военно-воздушные силы