Курша 1

08.01.2022

Курша 1 (посёлок при станции Курша Первая) — обезлюдевший посёлок в России, расположен в Клепиковском районе Рязанской области. Входит в состав Бусаевского сельского поселения.

Географическое положение

Поселок Курша 1 расположен примерно в 27 км к юго-востоку от центра города Спас-Клепики. Ближайшие населённые пункты — деревня Извеково к северу, деревня Култуки к востоку и посёлок Голованово к югу.

История

Поселок был основан в конце 20-х годов XX века при строительстве ветки Тумская - Голованова Дача Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги. Станция Курша Первая была открыта в 1932 г. Название посёлок получил от протекающей восточнее реки Курша. На станции Курша 1 железная дорога раздваивалась: на юг уходила ветка на станцию Голованова Дача, а на юго-восток - ветка на станции Курша Вторая и Чарусский лесозавод (существовала до 50-х годов XX века).

Помимо посёлков Курша Первая и Курша Вторая до середины XX века в 10 км восточнее Курши 1 существовало небольшое село Курша (Успенское). А. И. Куприн в рассказе "Мелюзга" описал вымышленное село Большая Курша на реке Пра, которое являлось собирательным образом мещерской деревни.

В отличие от Курши Второй, получившей широкую известность в результате трагической гибели в лесном пожаре 1936 года, Курша Первая не оставила какого-либо значительного следа в истории. В посёлке имелся лесозавод, который был закрыт в 90-х годах XX века. В 2008 г. прекратилось движение по узкоколейной железной дороге. Посёлок остался без постоянного населения. Во время лесных пожаров 2010 г. посёлок также сгорел.

Население

Транспорт и связь

Посёлок обслуживает отделение почтовой связи пгт Тума (индекс 391001).