Пустая корона

08.01.2022

«Пустая корона» (англ. The Hollow Crown) — телевизионный сериал, состоящий из экранизаций «исторических» пьес Уильяма Шекспира.

Цикл экранизаций исторических пьес Уильяма Шекспира от телеканала ВВС Two под общим названием «Пустая корона». В цикл входят фильмы «Ричард II», «Генрих IV. Часть 1», «Генрих IV. Часть 2» и «Генрих V». История о семье, политике и власти. Сериал рассказывает о взлете и падении трех королей и о том, как их судьбы формировали историю. Ричард II - тщеславный, самодовольный человек, правит, нимало не заботясь о благосостоянии подданных. В конечном итоге его свергает его кузен Болингброк, взошедший на престол как Генрих IV. Царствование Генриха омрачено чувством вины из-за смерти Ричарда, гражданской войной и опасениями за сына Хэла. Когда Хэл восходит на престол как Генрих V, ему остается только похоронить в прошлом призрак отца и бороться со своими собственными демонами.

Съёмки

Производство компаний Neal Street Productions и NBCUniversal.

Съёмки первой части состоялись в 2011 году. Телекомпания Би-Би-Си запланировала показ исторических пьес о короне на время Летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне, как часть «Культурной Олимпиады».

В 2014 году съёмки были продолжены экранизациями двух частей «Генриха VI» и «Ричарда III», приглашены такие актёры как Бенедикт Камбербэтч, Джуди Денч, Эндрю Скотт, Хью Бонневилль, Софи Оконедо.

Показ

Первая трансляция состоялась 30 июня 2012 года на телеканале BBC 2.

В России первая тетралогия была показана на канале «Россия К» в честь 450-летия Шекспира. Вторая тетралогия была показана в апреле 2017 года.

Критика

Обозреватель газеты «Труд» Елена Ищенко пишет: «цикл „Пустая корона“ сделан в лучших традициях английской драматургии — камерно, точно, практически дословно, без романтизма, который был чужд и Шекспиру, и всему суровому Средневековью, и лишнего символизма. Все фильмы сделаны в манере хроники, повествующей о семье, политике и власти, о взлете и падении трех королей и о том, как их судьбы формировали историю».

Список серий

Пустая корона

Пустая корона: Война роз

Призы и награды