Свирель (рассказ)

17.01.2022

Свирель — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1887 году, впервые опубликован в 1887 году в газете «Новое время» № 4130 от 29 августа с подписью Ан. Чехов.

Публикации

Рассказ А. П. Чехова «Свирель» написан в 1887 году, впервые опубликован в 1887 году в газете «Новое время» № 4130 от 29 августа с подписью Ан. Чехов, в 1888 году печатался в сборнике «Рассказы», вошёл в издание А. Ф. Маркса.

При жизни Чехова рассказ переводился на венгерский, словацкий, французский и чешский языки.

Критика

Критик И. Л. Леонтьев восхищался рассказом и, вспоминая об одном ненаписанном рассказе, писал: «…получился бы один из тех заразительно жизненных, классически сжатых рассказов, какие умел писать только Чехов, — художественный перл, вроде его „Ведьмы“ и „Свирели“».

К. К. Арсеньев рассказ «Свирель» поместил среди «недурных» рассказов Чехова.

П. Краснов относительно рассказа «Свирель» писал: «Общественная пошлость еще усугубляется общею русскою беднотою, нищетою, вырождением. В рассказе „Свирель“ Лука Бедный выражает твердую уверенность в измельчании всего окружающего». Писали отзывы о рассказе критики А. А. Александров, Г. Качерец, Е. Ляцкий и др..

Персонажи

  • Мелитон Шишкин, приказчик из Дементьева хутора.
  • Лука Бедный, пастух, играющий на свирели.

Сюжет

Однажды летом в лесу охотился с собакой приказчик из Дементьева хутора Мелитон Шишкин. Выйдя на опушку леса, он увидел старого пастуха, Луку Бедного, играющего на свирели. Старик и приказчик разговорились о погоде, охоте, вспомнили прежнюю охоту. По их мнению нынче все стало хуже — не та стала рыба, пропали звери и птица, исчезли ручьи, вырубают леса. Оба жили бедно. У приказчика было восемь человек детей, жена, мать, а жалованье составляло десять рублей в месяц. От бедности его жена «осатанела», а сам он запил. На рассуждения приказчика о жизни пастух сказал: «Жалко, братушка! И боже, как жалко! Земля, лес, небо… тварь всякая — всё ведь это сотворено, приспособлено, во всем умственность есть. Пропадает всё ни за грош. А пуще всего людей жалко».

Когда пошел дождь, собеседники попрощались и приказчик ушёл. Уходя, Мелитон Шишкин слушал, как пастух продолжал играть на свирели и жалел небо, землю, солнце, лес и свою собаку.