Сталактитовый орган

18.01.2022

Сталактитовый орган (англ. The Great Stalacpipe Organ) — музыкальный инструмент, выполненный из камня (литофон) с электрическим приводом, расположенный в Лурейских пещерах, штат Виргиния, США. Является самым крупным музыкальным инструментом в мире (Книга рекордов Гиннесса называет его самым крупным подземным инструментом естественного происхождения).

История

Этот уникальный музыкальный инструмент был создан математиком и учёным Лиландом Спринклом (англ. Leland W. Sprinkle) в 1956 году и открыт 7 июня 1957 года. Сложилась легенда, что Лиланд заметил хороший музыкальный резонанс в пещере, когда во время путешествия по ней его сын ударился головой о низко висящий сталактит. Спринкл решил создать здесь каменный орган и за несколько лет работы тщательно обработал горные породы для получения идеального звучания. К каждому отделанному камню, являющемся резонатором, прикреплён молоточек, который управляется с помощью электричества от обычной органной клавиатуры. Музыка, производимая этим инструментом, слышна на всей площади пещеры — 64 акра (14 км²). Собственно консоль органа была создана компанией Klann Organ Supply из города Waynesboro, штат Виргиния.

  • Фотогалерея
  • Консоль органа

  • Молоточек на камне

Следует отметить, что музыкальное звучание от удара по сталактитам было замечено ещё со времен открытия пещеры в 1878 году. И уже в начале XX века сталактиты пещеры использовались для получения музыки наподобие ксилофона. В настоящее время Лурейские пещеры являются коммерческими. Там находится магазин, продававший ранее виниловые пластинки, а сейчас — компакт-диски с записью музыки, исполняемой на этом инструменте органистом Монти Максвеллом (англ. Monte Maxwell). В 2011 году шведско-финский музыкальный коллектив Pepe Deluxé стал первым, кто записал свою музыкальную композицию с использованием сталактитового органа, вошедшую в альбом Queen of the Wave 2012 года.