Туризм в Ливии

18.01.2022

Туризм в Ливии — часть экономики Ливии, один из видов социальной сферы страны. Из-за острой политической ситуации в Ливии почти за 10 лет туризм в стране пришел в упадок. Ливия имеет долгую историю, мест для посещения туристами действительно много.

История

Благодаря дружбе между Советским Союзом и Ливией на протяжении долгих лет, для граждан Восточной Европы в Ливии всегда были хорошие условия, что не скажешь о «западных» туристах. После развала Союза ССР отношение к «восточным» туристам осталось прежним.

В 2011 году многолетний режим М. Каддафи был свержен и в стране начался многолетний вооруженный конфликт. После завершения военных действий в 2020 году, туристам путь в страну вновь стал открыт. 20 октября 2021 в Ливию прибыла первая за прошедшее десятилетие туристическая группа, набранная из нескольких европейских стран, до этого по своей воле в разрушенную после смерти Каддафи страну приезжали разве что дипломаты, журналисты, а также всевозможные авантюристы из числа солдат удачи, бандитов и других искателей быстрой наживы и приключений.

Места для посещения

Многовековая культура Ливии оставила большое культурное наследие. Среди них сама столица — Триполи, в котором очень много различных памятников. Здесь обязательны к посещению Медина (старый город) — музей под открытым небом и национальный музей Джамахирии. В столице вас ждут красивейшие мечети и стилизованный археологический музей.

Ещё одно интересное место для поездок во время отдыха — старый город Толомеи[где?]. Его жемчужина — красивый Эллинский дворец, построенный в I веке до н. э. Здесь же найдете храм Аполлона, старше этого дворца на целых 6 веков.

Хорошая идея для путешествия — живописный оазис Гадамес, расположенный неподалеку от границы с Алжиром. Здесь можно посетить крепость Cydamus, возведенную римлянами для обороны.

Одна из самых знаковых достопримечательностей Ливии — древний римский театр, расположенный на берегу Средиземного моря в Сабрате (один из «трех городов», входивших в союз Триполис).

Среди исламского наследия особенно ценится возведенная в 1711 г. мечеть Ахмада Паши Караманли в Триполи.

А чтобы познакомиться с достоянием всемирного наследия ЮНЕСКО, следует побывать в местности Тадрарт-Акакус, где вы увидите множество наскальных изображений возрастом в несколько тысяч лет.

Особенности посещения

Посещать Ливию стоит с ноября по март, так как именно в это время устанавливается подходящий климат.

Правила безопасности

Гражданам Израиля вьезд воспрещен. Кроме того стоит всегда запасаться водой, защитой от солнца. Алкоголь в стране строго-настрого запрещён, поэтому не стоит рисковать, так как за это можно попасть в тюрьму. Так как сотни лет в стране действуют мусульманские законы, то одеваться (особенно женщинам) необходимо достойно, дабы избежать нареканий со стороны населения. Кроме того, так как страна находиться частично ещё в зоне затухания конфликта, стоит позаботься о личной безопасности, так как гарантий на полную спокойность вам никто не даст.

Особенности культуры

Ливийцы очень дружелюбный народ. Однако они не пунктуальны, кроме того опять же не стоит забывать что они были воспитаны по мусульманским законам (97 % исповедуют ислам суннитского толка), стоит прислушиваться к советам граждан.