Шиловская, Аглая Ильинична

23.01.2022

Аглая Ильинична Шиловская (род. 2 января 1993, Москва, Россия) — российская актриса театра и кино, певица.

Биография

Родилась 2 января 1993 года в Москве в семье российского режиссёра игрового кино и сценариста Ильи Шиловского (1970-2021) и филолога Светланы Шиловской. Дед — Всеволод Шиловский, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РСФСР.

С раннего детства занималась творчеством. Уже в возрасте четырёх лет впервые вышла на театральную сцену — сыграла в Большом театре дочь барона Каллоандро в исполнении знаменитого тенора Зураба Соткилавы в оперной постановке «Прекрасная мельничиха» итальянского композитора Джованни Паизиелло.

С января 1998 по декабрь 2008 года училась в московском государственном образовательном учреждении «Центр образования № 686 „Класс-центр“» под руководством Сергея Казарновского. В школе Аглая получила первые уроки актёрского мастерства, научилась играть на флейте и фортепиано, занималась классическим, эстрадным и джазовым вокалом. В 2008 году, окончив школу экстерном, пятнадцатилетняя Аглая Шиловская стала студенткой актёрского факультета Театрального института имени Б. В. Щукина (курс «Артист музыкального театра» Евгения Князева), который окончила в 2013 году.

В 2010 году дебютировала в российском кинематографе в одной из главных ролей в художественном фильме «… в стиле JAZZ» режиссёра Станислава Говорухина.

С ноября 2010 года исполняет роль Мерседес в мюзикле «Монте-Кристо» режиссёра Алины Чевик на сцене Государственного академического театра «Московская оперетта». В 2012 году на сцене этого же театра стартовал мюзикл «Граф Орлов» режиссёра Алины Чевик, в котором Аглая Шиловская играет роль княжны Таракановой.

В декабре 2012 года снялась в эротической фотосессии для январского выпуска мужского журнала «Maxim» в рубрике «Девушки».

3 октября 2014 года с песней «The House of the Rising Sun» принимала участие в «слепом прослушивании» третьего сезона вокального телешоу «Голос» на «Первом канале»; однако, её исполнение не понравилось ни одному из судей. В феврале стала участницей программы «Точь-в-точь».

12 октября 2014 года стала одним из участников музыкального телешоу «Театр эстрады» на «Первом канале». С февраля 2019 по 30 апреля 2020 года — соведущая телевизионного шоу «Голос. Дети» (вместе с Дмитрием Нагиевым); с 17 января по 21 марта 2021 года — соведущая телешоу «Я почти знаменит» с Сергеем Минаевым на «Первом канале».

В июле 2021 года приняла участие в шестом выпуске шестого сезона теле-шоу «Три аккорда» и стала победителем этого проекта. Вместе с певцом Александром Шоуа она исполнила песню из репертуара Стаса Михайлова и Таисии Повалий «Отпусти».

Творчество

Роли в театре

  • 2011 — мюзикл «Монте-Кристо» (Государственный академический театр «Московская оперетта», режиссёр — Алина Чевик) — Мерседес Эррера, невеста Эдмона Дантеса
  • 2012 — мюзикл «Однажды на матрасе» (дипломный спектакль 4-го курса актёрского факультета Театрального института имени Б. В. Щукина, режиссёр — Алина Чевик) — принцесса Уинфред Безутешная
  • 2012 — мюзикл «Граф Орлов» (Государственный академический театр «Московская оперетта», режиссёр — Алина Чевик) — Елизавета (княжна Тараканова)

Фильмография

  • 2010 — …в стиле JAZZ — Евгения, младшая дочь
  • 2011 — Лекарство для бабушки — Соня Ковалёва
  • 2011 — Моя безумная семья — Вика
  • 2012 — Няньки — Катя
  • 2013 — Апофегей — Ляля
  • 2013 — Зайцев+1 — дочь ректора
  • 2014 — Кураж — Вика Малинина, журналист (в наши дни)
  • 2014 — Прощай, любимая! — Катя
  • 2014 — Чудотворец — Анастасия Уварова, журналист
  • 2016 — Ке-ды — Амира
  • 2016 — Медсестра — Лиля, медсестра
  • 2017 — Вурдалаки — Милена
  • 2019 — Ловушка для королевы — Мария Лебедева, чемпионка мира по шахматам среди женщин
  • 2022 — Два берега
  • 2022 — СССР
  • 2022 — Гардемарины 1787
  • Семья

    • Дедушка — актёр и режиссёр Всеволод Шиловский (р. 1938)
    • Отец — режиссёр и сценарист игрового кино Илья Шиловский (1970-2021)
    • Мать — филолог Светлана Шиловская
    • Муж — актёр театра имени Вахтангова Фёдор Воронцов

    Награды

    • 2010 — приз имени Натальи Гундаревой VIII Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» — «за лучшую женскую роль» в фильме Станислава Говорухина «… в стиле JAZZ».