Мангуст-крабоед

23.01.2022

Мангуст-крабоед (лат. Urva urva) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых. Область распространения мангуста-крабоеда ограничивается небольшими возвышенностями юго-восточной части Гималайского хребта, Араканом, Бирмой, Ассамом и югом Китая.

Вид был научно описан как Gulo urva английским натуралистом Брайаном Хофтоном Ходжсоном в 1836 году. В дальнейшем обычно классифицировался в роде Herpestes; в 2009 году вместе с остальными азиатскими мангустами был выделен в род Urva, став при этом его типовым видом.

По внешнему виду мангуст-крабоед ничем особенно не отличается от других мангустов. Морда его вытянутая и острая, туловище узкое и сильное. Пальцы на ногах соединены большими перепонками. Хорошо развиты подхвостные железы. По общей окраске мангуст-крабоед тоже не отличается от остальных мангустов. На верхней части тела мех тёмно-буро-серый, нижняя часть тела тёмно-бурая, лапы — чёрные. Иногда на верхней части туловища есть чёрные полоски. От глаза к плечу идёт белая резко очерченная перевязь. Также поперечные полосы проходят и по хвосту. По величине мангуст-крабоед немного превосходит другие виды своего семейства: взрослый самец имеет в длину до 85 см, из которых около 30 приходится на хвост.

Гнездится мангуст-крабоед в земляных норах.

Питается преимущественно лягушками и крабами.