Морено Машадо, Родриго

24.01.2022

Родриго Морено Машадо (Мачадо) (порт. Rodrigo Moreno Machado; исп. Rodrigo Moreno Machado; 6 марта 1991, Рио-де-Жанейро) — испанский футболист, нападающий клуба «Лидс Юнайтед». Игрок национальной сборной Испании.

Карьера

Родриго в составе «Болтона»

Родриго начал профессиональную карьеру в клубе «Реал Мадрид С», являющейся третьим составом основной команды. Затем бразилец перешёл в «Кастилью», где провёл один сезон, забив 5 голов в 18 матчах.

31 июля 2010 года Родриго перешёл в «Бенфику», подписав контракт на 5 лет. Сумма трансфера составила 6 млн евро. Она вошла в сумму по переходу в стан мадридцев Анхеля Ди Марии. По договору между командами, «Реал» имел право выкупить трансфер форварда обратно за 12 млн евро в течение двух лет, если на то будет желание «Королевского клуба». В том же году, 31 августа, Родриго был арендован английским клубом «Болтон Уондерерс». Причиной трансфера стала невозможность португальской команды гарантировать нападающему игровую практику. 21 сентября он дебютировал в составе команды в матче Кубка лиги с «Бернли». 24 октября форвард сыграл свой первый матч в английской Премьер-лиге против «Уиган Атлетик». 5 января 2011 года Родриго забил первый мяч за «Болтон», поразив ворота того же «Уигана». Этот гол стал единственным для Родриго в сезоне, в котором он сыграл 20 встреч.

По окончании сезона Родриго вернулся в «Бенфику», несмотря на желание «Болтона», который предложил выкупить нападающего за 4 млн евро. Тогда же лиссабонский клуб стал полностью владеть трансфером игрока: возможность выкупа «Реалом» контракта форварда была включена в сделку в рамках перехода в стан «Королевского клуба» Фабиу Куэнтрау. Однако 8 февраля 2012 года мадридцы попытались выкупить трансфер Родриго, но им было отказано. В сезоне испанец стал игроком основы клуба, составив связку форвардов вместе с Оскаром Кардосо, вытеснив из основы Нолито.

15 июня 2015 года «Валенсия» выкупила права на футболиста у «Бенфики». Сумма трансфера составила 30 миллионов евро. Контракт подписан до конца июня 2019 года.

29 января 2019 года Родриго забил хет-трик во втором тайме, благодаря которому хозяева победили «Хетафе» со счётом 3:1 в четвертьфинале кубка Испании и вышли в полуфинал (3:2 по сумме двух матчей). 25 мая 2019 года отметился победным мячом в ворота «Барселоны» (2:1) в финале турнира.

26 Августа 2020 года перешёл в «Лидс Юнайтед» за 30 миллионов евро.

Международная карьера

Родриго играл за сборную Испании в возрастной группе до 19 лет. С командой футболист дошёл до финала чемпионата Европы против Франции. В решающей встрече Родриго открыл счёт голам в матче, но затем французы забили два мяча и выиграли турнир. В следующем году он играл на молодёжном чемпионате мира, где забил 3 гола. А его команда дошла до четвертьфинала, где проиграла по пенальти будущим чемпионам, бразильцам.

Статистика выступлений

Клубная статистика

По состоянию на конец сезона 2020

Матчи за сборную

По состоянию на 26 марта 2019

Итого: сыграно матчей: 17 / забито голов: 5; побед: 10, ничьи: 4, поражения: 3.

Достижения

«Бенфика»
  • Чемпион Португалии: 2013/14
  • Обладатель Кубка португальской лиги: 2011/12, 2013/14
  • Обладатель Кубка Португалии: 2013/14
«Валенсия»
  • Обладатель Кубка Испании: 2018/19

Личная жизнь

Родриго — двоюродный брат полузащитника «Ливерпуля» и сборной Испании Тьяго и игрока «Барселоны» и сборной Бразилии Рафиньи.