Гидан-Румджи (департамент)

25.01.2022

Гидан-Румджи (фр. Guidan-Roumdji), также Грумджи (фр. Groumdji) — департамент в регионе Маради в Нигере.

География

Департамент расположен на юге страны. На севере граничит с департаментом Дакоро, на северо-востоке — с департаментом Мэахи, на востоке — с департаментом Агье, на юге — с департаментом Мадарунфа; также граничит с регионом Тахуа на западе. На юге департамента проходит государственная граница с Нигерией

Департамент состоит из городской коммуны Гидан-Румджи и сельских коммун Чадакори, Гидан-Сори, Саэ-Сабуа и Тибири. Административный центр — город Гидан-Румджи.

История

Изначально Гидан-Румджи был административным постом в составе арондисмана Маради, образованного в 1964 году вследствие административной реформы. В 1972 году арондисман Маради был разделён на арондисманы Гидан-Румджи и Мадарунфа.

В 1998 году все арондисманы Нигера были преобразованы в департаменты, каждый из которых возглавил префект, назначенный Советом министров, и арондисман Гидан-Румджи стал департаментом Гидан-Румджи в составе региона Маради. До 2002 года департамент состоял из города Гидан-Румджи и кантонов Гидан-Румджи, Гидан-Сори, Тибири, Саэ-Сабуа и Чадакори, впоследствии преобразованных в коммуны.

Население

Согласно переписи 2001 года, население департамента составляло 348 321 человека. В 2012 году оно составило 523 717 человек.

Власть

Главой департамента является префект, который назначается Советом министров по указу министра внутренних дел.