Нивенское

28.01.2022

Нивенское (до 1946 года — Виттенберг (нем. Wittenberg) и Фридерикенталь (нем. Friederikenthal)) — посёлок в Багратионовском районе Калининградской области России. Расположен в 17 км от Калининграда и в 23 км от Багратионовска. Является административным центром Нивенского сельского поселения.

История

Два соседних поселения — Виттенберг и расположенный на километр южнее Фридерикенталь до войны были отдельными населёнными пунктами. В 1946 году они были соединены в один посёлок, который получил название Нивенское. В 1910 году в Фридерикенталь проживало 39 человек, а в Виттенберге 494 человека. В 1939 году в Виттенберге проживало 896 человек.

До войны Виттенберг был узловой станцией на построенной железнодорожной линии Виттенберг (ныне Нивенское)—Тарау (ныне Владимирово)—Кройцбург (ныне Славское) (линия разобрана). В посёлке находится железнодорожная станция Владимиров на линии Калининград—Багратионовск. Через Нивенское проходит автомобильная трасса А-195 Калининград—Багратионовск—российско-польская граница.

В посёлке есть больница, средняя школа, детский сад. В поселке заложен православный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Временный храм находится в помещении Дома культуры. Действует железнодорожная станция "Владимирово". Через посёлок ходит автобус 109 и маршрутное такси 136 до Калининграда.

Население

Достопримечательности

  • Братская могила 149 советских воинов, павших в 1945 году.