Википедия на упрощённом английском языке

28.01.2022

Википедия на упрощённом английском языке (англ. Simple English Wikipedia) — раздел Википедии для читателей, которым удобнее использовать упрощённый английский.

В частности, этот раздел можно использовать для учебного чтения при изучении английского языка, для выполнения домашнего задания и для внеклассного чтения. Как правило, статьи в этом разделе Википедии представляют собой значительно упрощённые и укороченные варианты статей английской Википедии. Они содержат более простую лексику и грамматику, чем оригинальная английская Википедия.

Существование данного раздела Википедии вызывало нарекания, так как в некотором смысле «упрощённого английского» не существует. Однако в ходе обсуждения участниками Википедии было решено продолжить работу над проектом.

История и особенности раздела

Проект был запущен в 2001 году. Simple English Wikipedia — это англоязычный раздел онлайн-энциклопедии Википедия, написанный, в основном, на бейсик-инглиш и специальном английском. Это одна из пяти википедий, написанных на английском языке, остальные: собственно Английская Википедия, Питкерн-Норфукская Википедия, Шотландская Википедия и Древнеанглийская Википедия. Целью проекта является предоставление энциклопедии «людям с различными потребностями: студентам, детям, взрослым с трудностями в обучении и людям, изучающим английский язык».

Статьи в Simple English Википедии, как правило, короче, чем их аналоги из Английской Википедии, и обычно содержат только базовую информацию: Тим Доулинг из газеты The Guardian пояснил, что «версия Simple English имеет тенденцию придерживаться общепринятых фактов». Интерфейс также упрощён; например, ссылка «Random article» (Случайная статья) из английской Википедии заменена ссылкой «Show any page» (Показать любую страницу); пользователям предлагается «менять» (change), а не «редактировать» (edit) страницы; нажатие на красную ссылку показывает сообщение «Страница не создана» (Page not created), а не обычное «Страница не существует» (Page does not exist). В проекте используется всего около 1500 общеупотребительных английских слов, и он основан на базовом английском, вспомогательном международном языке из 850 слов, созданном Чарльзом Кей Огденом в 1920-х годах.

Содержание Simple English Википедии делает её идеальным инструментом для начинающих изучать английский язык. Упрощённые синтаксис и лексика, хотя и приводят к частичной потере информации, делают её легкой для понимания. Материал из Simple English Википедии лежит в основе проекта One Encyclopedia per Child, запущенного американской некоммерческой организацией One Laptop Per Child.

Статистика

26 июля 2006 года Википедия на упрощённом английском достигла 10 тысяч статей, на 30 апреля 2011 года она имела 70 133 статьи, больше двухсот тысяч страниц и почти три миллиона правок.

29 мая 2013 года количество статей в разделе превысило сто тысяч.
16 декабря 2021 года количество статей в разделе превысило двести тысяч.

По состоянию на 20:00 (UTC) 28 января 2022 года раздел содержит 203 116 статей, занимая по этому параметру 49-е место среди всех языковых разделов.

В разделе зарегистрировано 1 170 500 участников, 16 из них имеют статус администратора; 1179 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 7 968 387.

Данный раздел использует принцип добросовестного использования (fair use). В настоящее время общее количество загруженных в раздел файлов составляет 36.