Локути (Эстония)

29.01.2022

Локути (эст. Lokuti) — деревня в волости Саку (Харьюмаа, северная Эстония). На севере граничит с Саустинымме, на западе с Каямаа, на юго-западе с Тыдва и на юго-востоке с Соокаэра-Метсанурга. На 2011 год население деревни составляло 80 человек. Старейшина деревни — Ану Альтметс.

История

На территории деревни обнаружено кладбище XI века и три жертвенных камня. Эти объекты представляют археологическую ценность и охраняются государством.

Первые упоминания относящиеся к деревне, датируются 1499 годом, когда здесь находился хутор «Locketal». Хутор принадлежал кузнецу по имени Лохедал, который работал на мызе Саку. Вскоре после этого, рядом появилось еще несколько хуторов. Позднее здесь была построена побочная мыза «Paulshof», относившаяся к мызе Саку.

В 1950-х годах на территории Локути началось строительство современного населенного пункта.

В 1976 году к Локути были присоединены земли ликвидированной деревни Соокаэра-Метсанурга и находились в её составе до 2005 года.

Транспорт

В Локути останавливается пригородный рейсовый коммерческий автобус №219, следующий из Таллина в Аэспа, а также междугородние автобусы №735 (Таллин—Вяндра) и №872 (Таллин—Рапла).

Во время учебного года по рабочим дням в Куртна останавливаются автобусы местных линий №13 и №21.