Шаховской, Григорий Петрович

30.01.2022

Князь Григорий Петрович Шаховской (?—1612) — русский воевода, политический авантюрист начала XVII века.

До самозванцев

В 1587 году вернулся из польского плена. В начале XVII вв. служил в южных крепостях России. Воевода в Туле в 1596 году, воевода сторожевого полка в Крапивне в 1596, в Новомонастырском остроге (Черниговская область) в 1597, в Новосиле в 1601 году воевода передового полка, в Белгороде в 1603 году первый воевода.

На службе самозванцам

Выдвинулся в первые ряды политических деятелей в Смутное время после того, как его отец — князь Пётр Михайлович Шаховской — перешёл на сторону самозванца Лжедмитрия I и вместе с Лжедмитрием прибыл в Москву.

После убийства самозванца был назначен Василием Ивановичем Шуйским воеводой в Путивль. Там он поднял бунт, переросший в восстание Ивана Болотникова; 5 июня 1607 года в сражении на реке Восьме с войсками Шуйского мятежники были разбиты и с армией Илейки Муромца бежали в Калугу. Оттуда в начале 1607 года они перебрались Тулу, где под напором царских войск вскоре вынуждены были сдаться. После взятия Тулы войсками царя Шаховский был сослан на Кубенское озеро в Спасо-Каменный монастырь.

В конце 1608 года, после занятия северских русских городов польско-русскими отрядами Лжедимитрия II, покинул монастырь и был введён в Боярскую думу Лжедмитрия II, в которой занял одно из ведущих мест. В армии Лжедмитрия II получил начальство над русскими в отряде польского воеводы Зборовского. Был разбит князем Скопиным-Шуйским, после чего бежал с Лжедмитрием II в Калугу.

После смерти самозванца примкнул в 1611 году во главе отряда своих казаков к Второму ополчению. В 1612 году пытался поссорить ополчения Пожарского и Трубецкого. Во Второе ополчение, согласно дошедшей до нас грамоте князя Пожарского, вносил смуту, побуждая своих бойцов на грабежи освобождаемых от власти Семибоярщины городов.

Родственные связи

Второй сын Петра Андреевича основателя третьей ветви князей Шаховских. Имел двух сыновей Петра и Афанасия.