Выборы в ландтаг Шлезвиг-Гольштейна (2012)

03.02.2022

Выборы в Ландтаг Шлезвиг-Гольштейна 18-го созыва состоялись 6 мая 2012 года. Их проведение стало необходимым после постановления Конституционного суда федеральной земли от 30 августа 2010 года.

Предвыборная ситуация

Выборы в Ландтаг Шлезвиг-Гольштейна 17-го созыва прошли 27 сентября 2009 года одновременно с выборами в Бундестаг. Эти выборы ознаменовались конфронтацией между партнерами по большой коалиции, ХДС и СДПГ, что вылилось в соответствующие успехи для менее крупных партий. ХДС и СДП вместе набрали 46,4% голосов, другие партии в Ландтаге (СДПГ, Зелёные, Левые и Союз южношлезвигских избирателей) в общей сложности набрали 48,1% голосов. Тем не менее, коалиция между ХДС и СДП имела большинство в Ландтаге (48 из 95 мест), в основном из-за 11 накладных мандатов от ХДС. Однако распределение компенсационных мандатов между другими партиями не было четко регламентировано законом федеральной земли о выборах. 16 октября 2009 года избирательная комиссия федеральной земли приняла решение об официальном толковании этого закона, согласно которому устанавливалось 14 компенсационных мандатов, большинство из которых получили ХДС и СДП. Зелёные и СЮИ подали в Конституционный суд федеральной земли иск против распределения мандатов согласно итогам выборов, Левые присоединились к нему после первого заседания нового состава Ландтага. В своем решении от 30 августа 2010 года суд постановил, что закон о выборах федеральной земли был неконституционным из-за неравного распределения голосов и возможности значительного превышения максимального количества депутатов, предусмотренного конституцией. Закон о выборах должен был быть изменен до 31 мая 2011 года, а новый Ландтаг должен был быть избран не позднее 30 сентября 2012 года. Однако было сохранено прежнее распределение мест в Ландтаге, избранном в 2009 году.

Избиратели и предвыборная кампания

Избиратели, имеющие право голоса

К голосованию на выборах было допущено около 2 240 000 избирателей, имеющих право голоса, их число выросло на 19 000 по сравнению с 2009 годом. Это число было наибольшим с момента первых выборов в Ландтаг в 1947 году. 76 000 избирателей проголосовали впервые.

Агитация

ХДС и его молодежная организация Молодежный союз развернули агитацию против так называемого «датского светофора» (коалиции между СДПГ, Зелёными и СЮИ) во время избирательной кампании. СДПГ вывесила 32 000 плакатов, примерно на половине из которых был изображен Торстен Альбиг, лидер фракции социал-демократов. На своих предвыборных плакатах Зелёные изображали в первую очередь лидера фракции Роберта Хабекка, в то же время на них критиковалась предвыборная реклама СДП, поскольку их фракция рассылала прямую почтовую рассылку. Однако прямо не говорилось, что это реклама СДП. Пиратская партия вывесила в общей сложности 18 000 предвыборных плакатов. Свободные избиратели и Партия семей Германии представляли себя избирателям альтернативой ХДС и СДП.

Во Фленсбурге была одна агитационная особенность: партиям было разрешено размещать рекламу только на нескольких официально выделенных участках, одобренных властями города. Еще одна особенность существовала в Северной Фризии, где предвыборные плакаты официально не использовались уже около 40 лет. Отделение СДПГ на Фёре впервые отказалось от этой традиции и развесило шесть предвыборных плакатов на территории острова.

Интернет

В дополнение к сайту с информацией о выборах Wahl-O-Mat, который использовался почти 250 000 раз, на веб-сайтах PESM, посвященных выборам в Ландтаг, действовали биржи ставок для прогнозирования результатов партий, в которых приняли участие в общей сложности около 1500 человек.

Кроме того, сайт abgeordnetenwatch.de снова провел прямой опрос о поддержке партий, представленных на выборах.

СМИ

2 мая 2012 года на телевидении NDR состоялась телевизионные дебаты с участием лидеров фракций двух основных партий, Йостом де Ягером (ХДС) и Торстеном Альбигом (СДПГ), за которым, по данным NDR, только в Шлезвиг-Гольштейне наблюдали около 80 000 зрителей. Независимо от этого, в тот же день состоялись телевизионные дебаты с лидерами фракций малых партий, представленных в Ландтаге, Вольфгангом Кубикки (СДП), Робертом Хабекком (Зелёные), Анке Споорендонк (СЮИ) и Антье Янсен (Левые).

Избирательные округа

Чтобы выполнить требования, прописанные в конституции федеральной земли, парламентские фракции ХДС, СДПГ и СДП весной 2011 года согласовали поправку к конституции и закону о выборах. Ландтаг принял соответствующий закон 29 марта 2011 года. Размер Ландтага в 69 мандатов, ранее стандартизированный в статье 10 конституции, был прописан в законе о выборах. Вместо прежних 40 сейчас один прямой кандидат избирался в 35 округах. Излишки мандатов, возникающие в результате множества прямых мандатов, по сравнению с долей, рассчитанной на основе вторых голосов, полностью компенсируются. Вместо прежних 25 в округах теперь может быть только на 20% больше избирателей, чем в среднем по округу. Право двух голосов было сохранено. Изменена система распределения мест. Вместо прежнего метода Д’Ондта места теперь распределяются в соответствии с принципом распределения по Сент-Лагю. Если бы метод Д’Ондта применялся без изменений, ХДС получил бы на одно место больше, а Зелёные на одно место меньше.

Пятипроцентный барьер применяется к партиям, участвующим в выборах. В результате декларации между Бонном и Копенгагеном политические организации, принадлежащие к датскому меньшинству, освобождены от этого, как и в случае с Союзом южношлезвигских избирателей.

Партии и лидеры фракций

Следующие партии были допущены к выборам в Ландтаг:

Партии, не представленные в Ландтаге, должны были собрать 1 000 подписей. Список партии Die PARTEI не был утвержден, но был представлен кандидатами в двух округах.

Кандидаты по избирательным округам

ХДС, СДПГ, Союз 90 / Зелёные, СДП и Левые выставили кандидатов на прямые выборы во всех 35 избирательных округах. Прямые кандидаты от СЮИ баллотировались в 11 округах.

Среди партий, не представленных в Ландтаге, только Пиратская партия в больших масштабах выдвигала кандидатов по округам. Они были представлены во всех округах, за исключением округа 18 (Восточный Гольштейн-Север).

У НДПГ были прямые кандидаты в пяти округах. «Die PARTEI», которая не была указана в едином избирательном списке, выставила прямых кандидатов в двух округах. Остальные партии выставили кандидатов только в единый избирательный список.

Также было пять беспартийных кандидатов, двое из них в округе 3 (Фленсбург) и по одному в округах 2 (Хузум), 17 (Плён-Юг/Ойтин) и 21 (Штайнбург-Ост).

Кандидаты в премьер-министры

На партийной конференции 6 мая 2011 года в Нордерштедте ХДС первоначально выдвинул в качестве лидера фракции Кристиана фон Боэттихера после того, как действующий премьер-министр Петер Харри Карстенсен объявил осенью 2010 года, что больше не будет баллотироваться на этот пост. Фон Боэттихер отозвал свою кандидатуру 14 августа 2011 года после того, как стало известно о его интимных отношениях с 16-летней школьницей. 16 августа 2011 года земельный исполнительный орган ХДС выдвинул нынешнего министра экономики Йоста де Ягера новым лидером фракции на выборах. 4 ноября 2011 года он был избран лидером фракции на партийной конференции ХДС. Де Ягер был первым кандидатом на пост премьер-министра в истории федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, который не получил мандата в Ландтаге, поскольку он баллотировался только в одном месте в избирательном списке, а ХДС мог направить только 22 своих прямых кандидатов в Ландтаг.

СДПГ выбрала обер-бургомистра Киля Торстена Альбига в качестве лидера фракции. Он победил на партийном съезде, набрав 57,2% голосов (против 32,2% у действующего председателя земельного отделения СДПГ Ральфа Штегнера, 9,1% у бургомистра Эльмсхорна Бригитты Фронцек и 1,3% у Маттиаса Штайна. Выборам лидера фракции предшествовал процесс подачи заявок, в ходе которого было проведено 16 публичных собраний во всех районах и городах федеральной земли. В них также могли принять участие гости, у которых не было партийного билета СДПГ.

Предвыборные опросы

Предвыборные опросы уже предсказывали соперничество между правящей ХДС и оппозиционной СДПГ. Соответственно, небольшие уступки прогнозировались для ХДС, а для СДПГ — значительный рост. СДП, долгое время опасавшаяся неудачи на выборах, сделала последний рывок в своей избирательной кампании и преодолела пятипроцентный барьер, несмотря на значительную потерю голосов. Согласно прогнозам Зелёные и СЮИ были близки к своим результатам на предыдущих выборах. Исследование общественного мнения предсказывало явное проникновение в Ландтаг Пиратской партии.

По воскресным опросам о том, за какую партию проголосовали бы жители Шлезвиг-Гольштейна, если бы в воскресенье были выборы в Ландтаг, опросы показали следующие результаты согласно индивидуальным опросам:

На вопрос, за какую кандидатуру премьер-министра жители Шлезвиг-Гольштейна отдали бы свой голос, опросы общественного мнения показали следующие результаты:

На вопрос, какую коалицию предпочитают жители Шлезвиг-Гольштейна, опросы показали следующие результаты:

Вечер выборов

Первые прогнозы ARD (Infratest dimap) и ZDF (Forschungsgruppe Wahlen) в 18:00 показали, что ХДС идет на уровне 30,5%, СДПГ — между 29,5 и 30,5%, СДП — 8,5%, Зелёные — между 13 и 14%, Левые — 2,5%, СЮИ — 4,5 процента и пираты — от 8 до 8,5%. Исходя из этого, оба канала распределили места в Ландтаге следующим образом: по 22 места — у ХДС и СДПГ, 9 — у Зелёных, по 6 мест — у СДП и пиратов и 3 места — у СЮИ, это распределение мест не должно измениться в прогнозах на весь вечер. Оно было подтверждено предварительным официальным окончательным результатом. Только Kiel TV предположило, что у СЮИ будет 4 места в Ландтаге за счет мест Зелных на основе данных, опубликованных Государственным статистическим управлением.

Высокая доля СДП в голосовании по сравнению с последними опросами, в которых СДП набирала от 6 до 7%, объяснялась в первую очередь «эффектом Кубикки» (73 % по данным Infratest dimap). Лидер фракции СДП Вольфганг Кубикки, который очень популярен в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, набрал на выборах лидера фракции 54% голосов (по сравнению с 18% у Филиппа Рёслера, тогдашнего председателя земельного отделения партии). Кроме того, большинство жителей Шлезвиг-Гольштейна воспринимали СДП как партию, отличную от федеральной СДП (63%). По всей стране, во время выборов в Шлезвиг-Гольштейне, СДП набирала всего от 3 до 5% в опросах; партия ранее не смогла попасть в 6 земельных ландтагов подряд.

Несмотря на получение пяти процентных пунктов голосов, лидер фракции СДПГ, Торстен Альбиг, был разочарован результатом СДПГ, так как он стремился получить долю голосов около 40%. Альбиг и лидеры фракций Зелёных и СЮИ Роберт Хабекк и Анке Споорендонк вечером подчеркнули, что они планируют формировать совместную коалицию, так называемый «датский светофор», несмотря на желание преодолеть порог в один голос, к которому продолжали стремиться. Торге Шмидт, лидер фракции пиратов, объявил вечером по телевидению NDR, что Пиратская партия, возможно, поддержит «датский светофор» в зависимости от обсуждений с его участниками.

Лидер фракции ХДС Йост де Ягер предложил СДПГ, СДП и Зелёным переговоры о формировании жизнеспособного и стабильного правительства, предложение, которое не приветствовалось ни СДПГ и Зелеными, ни предыдущим партнером по коалиции, СДП. Сам де Ягер не получил мандат в Ландтаге на выборах, потому что ХДС напрямую выиграл свои 22 мандата, и потому список от ХДС, в котором он занимал одно места, не играл никакой роли.

Результаты выборов

Явка избирателей снизилась на 13,4 процентных пункта до 60,2%. СДП на 51 голос опередила Пиратскую партию, что имеет значение при формировании комитетов Ландтаг. Имея 0,96%, Партия семей Германии не набрала даже применимый барьер в один процент, чтобы получить средства от государства для возмещения затрат на избирательную кампанию. Недостающие 0,04% соответствуют менее чем 500 избирателям.

Переговоры по коалиции

После успешных предварительных переговоров состоялись коалиционные переговоры по «датскому светофору» со стороны СДПГ, Зелёных и СЮИ. После завершения переговоров по коалиции Торстен Альбиг (СДПГ) был избран премьер-министром, набрав 37 из 69 голосов. Он получил как минимум два голоса из рядов оппозиции, так как правительственные фракции насчитывали всего 35 человек.