Терроризм в Индии

03.02.2022

По данным Министерства внутренних дел, терроризм в Индии представляет собой серьёзную угрозу для индийского народа. По сравнению с другими странами, Индия сталкивается с большим количеством террористических группировок. Терроризм в Индии включает исламистский, индуистский, сикхский, сепаратистский, крайне левый терроризм, а также наркотерроризм и многие другие. Индия — одна из стран, наиболее пострадавших от терроризма.

Распространённое определение терроризма — это систематическая угроза применения насилия для запугивания населения или правительства в политических, религиозных или идеологических целях.

Регионами с длительной террористической деятельностью были Джамму и Кашмир, Восточно-Центральная и Южно-Центральная Индия (наксалиты) и «Семь штатов-сестёр». В августе 2008 года советник по национальной безопасности М. Нараянан заявил, что в стране действует около 800 террористических ячеек. В 2013 году 205 из 608 районов страны подверглись террористической деятельности. По данным Государственного департамента США, в 2012 году в результате террористических атак в Индии погиб 231 мирный житель, по сравнению с 11 098 случаями смерти в результате террора во всём мире; или около 2 % смертей от терроризма в мире, в стране, чьё население составляет 17,5 % мирового населения.

В сообщениях СМИ утверждалось и подразумевалось, что терроризм в Индии спонсировал Пакистан, который всегда отрицал обвинения Индии и, в свою очередь, выдвигал против Индии обвинения в финансировании терроризма против Пакистана.

В июле 2016 года правительство Индии опубликовало данные о серии террористических атак в Индии с 2005 года, в результате которых погибло 707 человек и было ранено более 3200 человек.

В середине сентября 2018 года полиция Индии объявила об аресте террориста из группировки «Хизбул муджахидин» в городе Канпур, который хотел устроить атаку на празднике Ганеша-чатуртхи.

Террористические группы в Индии

SATP (South Asia Gateway to Terrorism) перечислил 180 террористических групп, действующих в Индии за последние 20 лет, многие из них включены в список транснациональных террористических сетей, действующих в соседних странах Южной Азии, таких как Бангладеш, Непал и Пакистан. Из них 38 находятся в текущем списке террористических организаций, запрещённых Индией в её первом применении Закона UA (P) 1967 года. С 2012 года многие из них также были запрещены США и Европейским союзом.