Гвенддолеу ап Кейдио

18.02.2022

Гвенддолеу ап Кейдио (валл. Gwenddoleu ap Ceidio; 520—573) — король Северного Солуэя (около 550—573); старший сын и наследник Кейдио, который был сыном Эйниона Эвраукского.

Биография

Около 550 года Гвенддолеу наследовал своему отцу. К северу от его владений располагался Альт Клуит, на юге Северный Регед, на востоке уже созданное англо-саксонское королевство Берниция. У Гвенддолеу были напряженны отношения с Альт-Клуитом, а также с Элиффером, правителем Эбрука, на трон которого Гвенддолеу также претендовал.

Существование на карте Северной Британии небольшого королевства пришлось не по вкусу соседям Гвенддолеу, прежде всего, Ритерху. Чтобы сохранить независимость, Гвенддолеу пришлось искать помощи у принца Дал Риады Айдана мак Габрана, но тем самым он лишь еще больше раззадорил стратклайдцев. Риддерх вступил в переговоры с кузенами Гвенддолеу, Передуром и Гурги Эвраукскими. Когда в 573 г. возник спор о пограничном городке Кайр-Лаверок, четыре армии сошлись в битве при Арвдеридде. Гвенддолеу удалось призвать под свои знамена 2100 воинов, но объединенное войско его противников оказалось сильнее. В сражении Гвенддолеу погиб. Среди немногих его людей, которым удалось спастись, был бард Мирдин, известный в артуровском эпосе как волшебник Мерлин.