Эдита Лебединая Шея

19.02.2022

Эдита (Эдгита) Лебединая Шея (др.-англ. Ealdgȳð Swann hnesce; ок. 1025 – ок. 1086) — первая жена короля Англии Гарольда Годвинсона. Эдиту Лебединую Шею иногда путают со второй женой Гарольда, Эдитой Мерсийской, которая была королевой Англии во время его правления.

Эдита Лебединая Шея может быть тождественна Эдгифу Прекрасной, которая была одной из самых богатых дворян в Англии накануне Норманнского завоевания. Брак Эдиты и Гарольда не был оформлен в соответствии с церковными канонами и не считался законным. От Гарольда у Эдиты было по крайней мере шестеро детей, среди которых Гита, супруга Владимира Мономаха, великого князя Киевского, и Гунхильда, ставшая наложницей Алена Рыжего. Их сыновья Годвин, Эдмунд и Магнус, в 1060-х годах участвовали в борьбе против войск Вильгельма Завоевателя, однако потерпели поражение от Брайана Бретонского.

Весной 1066 года король Гарольд II заключил законный брак с Эдитой, дочерью эрла Эльфгара, и вдовой валлийского правителя Грифида ап Лливелина, которого он победил в бою. Этот брак рассматривается большинством современных учёных как сугубо политический. Мерсия и Уэльс были союзниками против Англии; такой брак укрепил положение Англии в этих двух враждебных регионах. Он также дал Гарольду Годвинсону супружество, которое считалось законным с точки зрения духовенства, в отличие от его брака с Эдитой Лебединой Шеей.

Эдита Лебединая Шея осталась в истории и фольклоре главным образом потому, что именно она опознала тело Гарольда после битвы при Гастингсе. Тело было ужасно изуродовано после битвы и, несмотря на просьбы матери Гарольда Гиты Торкельсдоттир о возвращении тела Гарольда для захоронения и обещание золота по весу тела, Вильгельм отказался. Именно тогда Эдита Лебединая Шея прошла по полю битвы и опознала Гарольда по отметке на его груди, известной только ей. Именно благодаря этому монахи погребли Гарольда согласно христианским обычаям в аббатстве Уолтхема.