Доктор Мом

26.02.2022

«Доктор Мом» — комбинированный препарат из лекарственных растений для лечения простуды и кашля. Выпускается в форме сиропа, пастилок и мази.

Торговая марка принадлежит компании Johnson & Johnson, используется на территории России и СНГ, а также в ЮАР (как Doktor Mom). Препараты производятся в Индии из индийского сырья.

«Доктор Мом» не содержит спирта, снотворных и наркотических веществ, поэтому может применяться в детской практике.

История

Бренд «Доктор Мом» был выведен на российский рынок индийской фармацевтической компанией J.B. Chemicals & Pharmaceuticals Ltd. в 1994 году, вместе с другими лекарственными препаратами, такими как «Ринза», «Ринзасип», «Диклоран Плюс» и другими.

Изначально, кроме мази, пастилок и сиропа, «Доктор МОМ» был также представлен в форме раствора для наружного применения и карандаша для ингаляций.

По состоянию на 2010 год годовой объем продаж препаратов «Доктор МОМ» в России и СНГ составлял около $45 млн.

В мае 2011 года бренд «Доктор Мом» вместе с другими активами компании J.B. Chemicals & Pharmaceuticals Ltd. на территории России и стран СНГ был куплен компанией Johnson & Johnson за $260 млн.

По состоянию на 2016 год продуктовая линейка «Доктор Мом» состоит из сиропа от кашля, мази при симптомах простуды и пастилок от кашля семи различных вкусов (лимон, апельсин, клубника, малина, ананас, ягоды, фрукты).

Состав

Сироп

Каждые 100 мл сиропа содержат.

Мазь

Каждые 20 г мази содержат:

Вспомогательное вещество: белый мягкий парафин (ск. треб. до 20,0 г.).

Пастилки

Каждая пастилка содержит, помимо вспомогательных веществ:

Фармакологические свойства

Обусловлены составом входящих в него компонентов. Сироп обладает бронхолитическим, муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Мазь оказывает местнораздражающее, отвлекающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Пастилки обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Исследование, проведённое Российской медицинской академией последипломного образования среди детей, показало более высокую эффективность сиропа «Доктор Мом» по сравнению с простым сиропом (сиропом корня солодки).

Показания

Растительный сироп применяется в качестве симптоматической терапии при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой мокротой:

  • острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей
  • (острые респираторные заболевания, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит);
  • пневмонии (в комплексе с антимикробной терапией);
  • хронические заболевания органов дыхания, включая «бронхит курильщика»;
  • профессиональный «лекторский» ларингит;
  • механические раздражения слизистой верхних дыхательных путей.

Мазь «Доктор Мом» может применяться для лечения детей с 2 лет, сироп — для лечения детей с 3 лет. Пастилки Доктор Мом — с 18 лет (в связи с отсутствием клинических данных).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст. Также для мази — повреждения кожных покровов, наличие кожных заболеваний на участках предполагаемого применения препарата.

В связи с отсутствием опыта применения у беременных и кормящих женщин назначение препаратов «Доктор Мом» данной группе не рекомендуется.