Honda Pilot

28.02.2022

Honda Pilot — среднеразмерный кроссовер производства Honda, впервые представленный в 2002 году. Это самый большой SUV в модельном ряду компании c тремя рядами сидений и 7- или 8-местной конфигурацией салона. Pilot построен на общей платформе с Acura MDX, минивэном Honda Odyssey и седаном Honda Legend. У него несущий кузов с подвеской McPherson спереди и многорычажной подвеской сзади, обеспечивающий управляемость на уровне легкового автомобиля. В кузов интегрирована рама для улучшения возможностей буксировки и проходимости на бездорожье.В настоящий момент Honda Pilot продаётся на рынках Северной и Латинской Америки, в России, Украине и на Ближнем Востоке.

Первое поколение


Спецификация

На Honda Pilot 2002–2004 м.г. устанавливался 3.5-литровый V6 с индексом J35A4 мощностью 243 л.с. и 328 Н•м крутящего момента. В 2005 году ему на смену пришёл J35A6, оснащённый электронно-управляемой заслонкой. Его мощность составляла 259 л.с. и 339 Н•м крутящего момента. Обновлённый Honda Pilot 2006–2007 м.г. оснащался либо двигателем J35Z1 (для переднеприводной версии), либо J35A9 (для полноприводной) — отдача обоих составляла 247 л.с. и 325 Н•м крутящего момента. Переднеприводные версии Honda Pilot получили систему выборочной деактивации цилиндров (VCM), которая для экономии топлива при минимальных нагрузках отключала до трёх цилиндров. Коробка передач для всех версий внедорожника была одна — 5-ступенчатый «автомат».Honda Pilot 2002–2005 м.г. оснащались системой полного привода VTM-4 с электромагнитной муфтой. При нормальных условиях движения VTM-4 передавала большую часть крутящего момента на передние колёса, а при их пробуксовке до 50% поступало на заднюю ось. Блокировка заднего дифференциала, работающая на скоростях до 29 км/час, позволяла распределить момент поровну между каждым из задних колёс.

Дизайн

Дизайн Pilot придумал Ricky Hsu в 1999 году. Автомобиль предусматривал установку трёх рядов сидений, последний из которых складывался в ровный пол для увеличения объёма багажника. В дополнительное оснащение входили: люк с электроприводом, мультимедийная система с DVD и навигация. Кроме этого, на Pilot устанавливались дисковые тормоза с ABS и рулевое управление реечного типа.

Рестайлинг

Honda обновила Pilot в октябре 2005 — у автомобиля поменялась решётка радиатора, фары и задние фонари. В салоне появились боковые подушки безопасности, новая панель приборов, элементы отделки из хрома и видоизменённые отсеки для хранения мелких вещей. Рестайлинговая версия выпускалась до декабря 2007 года

Второе поколение

Второе поколение (2008–2015) представлено в мае 2008 года на Североамериканском международном автосалоне. Продажи в США и Канаде стартовали в октябре 2008 года. На рынках США и Канады внедорожник предлагался в четырёх комплектациях: LX, EX, EX-L и Touring. И переднеприводная, и полноприводная версия оснащались новым двигателем — 3,5-литровым V6 VTEC мощностью 253 лошадиных силы при 5700 об/мин и 343 Н·м крутящего момента при 4800 об/мин. Коробка — 5–ступенчатая АКПП. Кроме этого, автомобиль получил сиденье водителя с электроприводом и функцией памяти положения и электропривод задней двери. Рычаг КПП переместился с рулевой колонки на центральную консоль между передними сиденьями. В комплектацию Touring также вошли 120-вольтовая розетка и спутниковая навигация Honda.

Рестайлинг

В 2012 году Honda Pilot получил новые легкосплавные диски, изменённую переднюю часть кузова и интерьер.

В стандартную комплектацию 2013 Honda Pilot включили камеру заднего вида, мультимедийную систему с 8-дюймовым дисплеем, USB-портом и Bluetooth, и трёхзонный климат-контроль.

Третье поколение

Третье поколение Honda Pilot дебютировало на Чикагском автосалоне в феврале 2015 года. В мае началось производство, а в июне новый автомобиль поступил в продажу на североамериканском рынке. Honda Pilot получил новый дизайн, светодиодную головную оптику, дневные ходовые огни и задние стоп-сигналы. Среди нового оснащения Pilot появились задние сидения с подогревом, передние сидения с подогревом и вентиляцией и панорамная крыша. Функции безопасности, доступные для Honda Pilot, пополнились боковой камерой LaneWatch, индикатором слепых зон, системой информирования о покидании полосы движения и удержания в ней, активным круиз-контролем и системой предотвращения фронтальных столкновений. Модифицированный 3,5–литровый V6 оснастили прямым впрыском и системой старт–стоп. Он агрегатируется либо с 6-ступенчатым, либо с 9–ступенчатым автоматом ZF. Новая система полного привода, получившая название i-VTM4, динамически распределяет момент между осями и каждым из задних колёс для снижения недостаточной поворачиваемости и улучшения управляемости. Также для Pilot доступна система интеллектуального управления тягой с четырьмя режимами работы: нормальный, снег, грязь и песок.

В России

Выпуск Honda Pilot изначально предполагался для американского рынка, затем с 2008 года автомобиль начали поставлять и на Российский рынок. Продажи третьего поколения Honda Pilot на российском рынке начались летом 2016 года. Автомобиль оснащается 3.0-литровым V6 мощностью 249 л.с. и 6-ступенчатой АКПП. Все комплектации Honda Pilot доступны только с полным приводом и 8-местной конфигурацией салона. Pilot для российского рынка отличается от американской версии двигателем меньшего объёма, увеличенным до 200 мм дорожным просветом, специальными настройками системы полного привода и дополнительной шумоизоляцией.

В 2019 году в России начались продажи обновлённого Honda Pilot, который будет предлагаться в трёх комплектациях: Lifestyle, Executive и Premium. Двигателем он особо не отличается от предыдущей версии, но внешне стал более солидным, респектабельным и модернизированным.