Вертоградов, Андрей Аркадьевич

06.03.2022

Андрей Аркадьевич Вертоградов (3 апреля 1946, Москва — 31 мая 2009, там же) — актёр театра и кино, также артист эстрадного жанра, исполнитель песен и музыкальных пародий. Заслуженный артист Российской Федерации (1992).

Биография

Учился на переводческом факультете института иностранных языков (1963—1965). В 1969 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой). В 1963—1965 — певец Мосэстрады, с 1969 — актёр Театра-студии киноактёра. С огромным успехом выступал в концертах с музыкальными пародиями на популярных артистов и музыкантов — Магомаева, Френкеля, Эдиту Пьеху и др.

На третьем курсе ВГИКа у него начались проблемы с позвоночником, было плохо с ногами. Часто лежал в больнице. Кто-то из преподавателей ему посоветовал: «Вам надо на экономический. В кино ничего не светит, вы инвалид». Вертоградов ответил: «Я как был, так и останусь артистом. Я вам докажу». И закончил ВГИК с отличием. Диплом ему вручала та самая женщина, которая назвала его инвалидом.

Последние годы актёр проживал на верхнем этаже в пятиэтажном доме без лифта, и ему с больным позвоночником крайне тяжело было даже выходить из дома на прогулку, тем не менее приходилось самому ходить в магазины и аптеку, он жил с больной женой Еленой. О смерти некогда популярного артиста оповестило только одно издание.

Скончался 31 мая 2009 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (11 уч.).

Фильмография

  • 1967 — Журналист — переводчик
  • 1969 — Далеко на западе — лейтенант Жервиль
  • 1969 — Красная палатка — радист «Читта ди Милано»
  • 1970 — Крушение империи
  • 1970 — Судьба резидента — Владимир Борков
  • 1971 — Умеете ли вы жить? — Александр Донченко, пианист
  • 1972 — Земля, до востребования — Баронтини
  • 1973 — Был настоящим трубачом — брат Икара
  • 1973 — Друзья мои
  • 1973 — Чиполлино — водитель поливальной машины
  • 1974 — Георгий Седов — Владимир Визе
  • 1975 — От зари до зари — Анатолий
  • 1975 — Переходим к любви — Держикрай
  • 1976 — Честное волшебное — Людоед
  • 1983 — Люблю. Жду. Лена — Митя Соснов
  • 1985 — Иван Бабушкин — Эберле
  • 1985 — Багратион — эпизод
  • 1986 — Обвиняется свадьба — гость, певец-пародист
  • 1986 — Курьер — отец Ивана
  • 1988 — Ёлки-палки — милиционер
  • 1991 — Семьянин — эпизод
  • 1993 — Сны — председательствующий министр