Большие Тарханы

Большие Тарханы (тат. Олы Тархан) — село в Тетюшском районе Татарстана, административный центр Большетарханского сельского поселения. Располагается на р. Тарханка, в 36 км к юго-западу от города Тетюши.

Название

Тарханами называли служилых татар, которые не платили ясака и не получали жалование, но в случае надобности обязанный нести военную службу. Тарханы имели своих крестьян, но указами 1672 и 1677 г.г., привилегии их значительно сокращены, а Указом царя Петра I от 15 июня 1700 года полностью отменил «тарханныя грамоты», указав, чтобы «тарханы, с кого пошлин не имано, все отставить» и брать пошлины со всех работников.

История

Основано не позднее начала XIV века. Но, в книге П. Мартынова «Селения Симбирского уезда», 1903 года, написано: «В 1646 году, рядом с приведенною местностью, по речке Тарханке, дана была земля "новоприбылым" ясашным татарам князя Байбулатова сотни, перешедшим сюда на жительство из починка Новаго Уразлина, Свияжскаго уезда, старосте Уразле Енееву с товарищи. Эти новоприбылые татары и основали деревню БолышиеТарханы...».

В 1708 году деревня Больших Тархан вошла в состав Свияжского уезда Казанской губернии (1708—1781).

В 1768 году здесь был путешественник П. С. Паллас.

В 1780 году деревня Больших Тархан, ясашных татар, вошла в состав Симбирского уезда Симбирского наместничества.

В 1796 году — вошла в состав Симбирской губернии.

В 1838 году в Больших Тарханах был открыт сельский банк.

В 1859 году деревня Большие Тарханы, удельных крестьян, входила в состав 1-го стана Симбирского уезда Симбирской губернии, имелась мечеть.

В начале XX века в селе Большие Тарханы располагалось: волостное правление, функционировали 4 мечети, 5 торгово-промышленных заведений. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3639,6 десятин.

До 1920 года село являлось центром Больше-Тарханской волости Симбирского уезда Симбирской губернии.

С 1920 года — в составе Буинского кантона Татарская АССР.

В 1923 году, во времена НЭПа (1922—1928), переселенцами из сёл Больших Тархан (Олы Тархан) и Нижних Тархан (тат. Түбән Тархан) ((Малые Тарханы) (Кече Тархан)) было основано село Красные Тарханы (Кызыл Тархан).

С 10.08.1930 года — в Тетюшском районе.

С 04.08.1938 года — административный центр Больше-Тарханского района.

С 12.10.1959 года — вновь в Тетюшском районе.

С 2005 года — административный центр Большетарханского сельского поселения.

Население

Известные уроженцы

  • Файзов, Ильдус Ахметович — муфтий Татарстана, Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
  • Камбеев Наиль Акрамович — директор Национальной библиотеки Республики Татарстан, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

Инфраструктура

Культура, образование, медицина, религия и история:

  • Средняя школа
  • Дом культуры
  • Библиотека
  • Мечеть

Вблизи села находятся памятники археологии:

  • ОЛЫ ТАРХАН КОМПЛЕКСЫ (Большетарханский комплекс)
  • ОЛЫ ТАРХАН КАБЕРЛЕГЕ (Большетарханскии могильник)
  • Из книги «Археологическая карта Симбирской губернии» В. Н. Поливанова, 1900 г., написано: «В десяти верстах от татарской деревни Больших Тархан, в местности, называемой "Мант-Баши", есть камень; по преданию, камень этот — надгробный памятник над могилою булгарскаго праведника Ибрагима. Камень находится на Мантовской горе, отстоящей от реки Волги верст на шесть. Вокруг камня — поляна, окруженная удельным лесом. Камень этот — обыкновенный известняк, формы четыреугольной; каждая сторона камня длиною в аршин, высота же около двух аршин. Камень не имеет никаких украшений. На одной его стороне довольно хорошо сохранилась надпись. При самой деревне Больших Тарханах, на старом татарском кладбище находится другой такой же камень с арабскою надписью, которая плохо сохранилась, так что разобрать ее совершенно невозможно».