Фридзам, Анна-Лена

06.03.2022

Анна-Лена Фридзам (нем. Anna-Lena Friedsam; род. 1 февраля 1994, Нойвид, Германия) — немецкая теннисистка; победительница двух турниров WTA в парном разряде.

Общая информация

Анна-Лена — младшая из трёх детей Людвига и Барбары Фридзам; её старшую сестру зовут Мануэла, а брата — Себастьян.

Немка в теннисе с шести лет; любимое покрытие — хард; отличительные элементы игры — сильная подача и большое число ударов с максимальной подкруткой мяча.

Спортивная карьера

Профессиональную карьеру Фридзам начала в 2011 году. Первых побед на турнирах из цикла ITF она добилась в начале 2012 года. В целом за сезон 2012 года немка выиграл шесть титулов ITF в одиночном разряде и два в парном. В июне 2013 года она дебютировала в основных соревнованиях WTA-тура, сыграв в парной сетке турнира в Нюрнберге. В августе того же года она смогла выиграть 50-тысячник ITF в Казани, а в сентябре в Трабзоне.

Дебют в основных одиночных соревнованиях WTA-тура для Фридзам состоялся в январе 2014 года, когда она через квалификацию попала на турнир в Шэньчжэне. Первым турниром из серии Большого шлема для неё стал Открытый чемпионат Франции 2014 года. В августе того же года она впервые смогла подняться в женском рейтинге в первую сотню. В сентябре Анна-Лена победила на турнире младшей серии WTA 125, который проходил в Сучжоу. В октябре на зальном турнире в Линце Фридзам смогла выйти в полуфинал. В первом раунде того турнира она выиграла № 12 в мире на тот момент Доминику Цибулкову.

На Открытом чемпионате Франции 2015 года Фридзам во втором раунде сыграла против первой ракетки мира Серены Уильямс и смогла выиграть у неё первый сет, но в итоге немка проиграла со счётом 7-5, 3-6, 3-6. В июне она победила на 50-тысячнике ITF в Икли. В октябре она впервые вышла в финал турнира WTA. Произошло это в Линце, где Фридзам сыграла в решающем матче против россиянки Анастасии Павлюченковой и уступила со счётом 4-6, 3-6.

На старте сезона 2016 года Анна-Лена вышла в полуфинал в Шэньчжэне. На Открытом чемпионате Австралии она добилась лучшего для себя результата на Больших шлемах, пройдя в четвёртый раунд. В марте она вышла в финал турнира младшей серии WTA 125 в Сан-Антонио. В мае на грунтовом турнире в Нюрнберге немка вышла в четвертьфинал. В июне совместно с соотечественницей Лаурой Зигемунд она вышла в парный финал турнира на Мальорке. На Уимблдонском турнире Фридзам впервые вышла в третий раунд. К августу она смогла достичь 45-го места в мировом рейтинге. С сентября 2016 года до октября 2017 года она не выступала на профессиональных турнирах.

В апреле 2019 года Фридзам вместе с соотечественницей Моной Бартель принимали участие в Porsche Tennis Grand Prix, где дошли до финала и обыграли пару теннисисток Люция Шафаржова из Чехии и Анастасии Павлюченковой из России. Судьба титула решилась на чемпионском тай брейке, где немки оказались сильнее со счётом 10-6.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (2)

Поражения (2)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Финалы турниров WTA 125 и ITF в одиночном разряде (21)

Победы (14)

** призовой фонд до 2017 года

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (7)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (5)

Победы (2)

Поражения (3)

Финалы турниров WTA 125 и ITF в парном разряде (6)

Победы (3)

Поражения (3)