Список мемориальных досок района Замоскворечье

07.03.2022

Список мемориальных досок района Замоскворечье — перечень памятных досок, установленных в районе Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы.

Мемориальные доски наряду с памятниками архитектуры и скульптурными памятниками являются частью исторического и культурного наследия города, наиболее массовой формой увековечивания исторической памяти художественными средствами. До революции 1917 года в Москве насчитывалось не более 20 памятных досок. За прошедшие десятилетия их количество увеличилось в сотни раз. Особенно стремительный рост начался с 1950-х годов. Всего на начало 2020 года в Москве установлено около 1600—1800 памятных досок, 32 из которых — в районе Замоскворечье.

Большинство досок района Замоскворечье выполнены из камня или металла. Чаще всего используются гранит, мрамор, бронза. Самая распространённая форма досок — прямоугольная, вытянутая по вертикали, реже — по горизонтали. Также встречаются доски произвольной формы и составные доски из нескольких частей. Во многих случаях памятные доски — лишь плиты с текстом; тем не менее большинство из них помимо текста несут на себе разного рода изображения, в первую очередь портреты тех, кому они посвящены.

Легенда

  • Изображение — фотография мемориальной доски.
  • Посвящена — имя, годы жизни и род деятельности того, в память о ком установлена доска.
  • Адрес — адрес и описание здания, на котором установлена доска.
  • Надпись — текст надписи на доске (орфография и пунктуация сохранены).
  • Описание — цвет, материал и описание элементов доски.
  • Авторы — имена авторов доски; если авторы не указаны в источниках, то в ячейке стоит знак «—».
  • Год — год установки доски; если год не указан в источниках, то в ячейке стоит знак «—».
  • Пр. — ссылки на источники и на элемент доски в «Викиданных» (в виде значка «»).

Список отсортирован в алфавитном порядке по адресу. Сортировка может проводиться по столбцам «Посвящена», «Адрес» и «Год».

Список