Луццатто, Симон

15.03.2022

Симон Луццатто (итал. Simone Luzzatto; ок. 1580—1663) — венецианский раввин, еврейский апологет, выдающийся общественный деятель своего времени.

Уже в молодости Симон Луццатто сыскал славу учёного. Как венецианский раввин он делил раввинат в Венеции с Леоном из Модены, и, по Вольфу, они вместе написали книгу о караимах. Его респонс «משען מים» доказывает, что он пользовался авторитетом у раввинов, которые его цитировали. Судя по его итальянским трудам, Симон Луццатто был знаком с древней и новой литературой, равно как и с философией. Иосиф Делмедиго (1591—1657) отзывался о нём как о математике.

Симону Луццатто принадлежат два труда, написанные по-итальянски:

  • «Discorso circa il stato degli hebrei» (Beнеция, 1638) — касается положения евреев, в частности в Венеции, и есть не что иное, как апология, отличающаяся беспристрастием. Последние её три главы переведены Вольфом на латинский язык, 13-я глава в еврейском переводе Реджио помещена в его «אגדות ישד» (I, 65—70).
  • «Socrate» (Beнеция, 1651) — написан Луццатто в молодости; автор старается указать несостоятельность человеческого разума, не руководимого откровением, и вкладывает свои мысли в уста Сократа. Сочинение посвящено дожу и сенату Венеции. В тексте автор, утверждая, что его предки поселились в городе два столетия назад, цитирует собственное сочинение «Trattato del l’opinioni е dogmi degl; Hebrei e dei riti loro piu principali».

Симон Луццатто был мнения, что пророчества Даниила относятся не к Мессии будущего, но имеют в виду исторический факт. Это мнение Луццатто было либо не понято, либо умышленно извращено Самуилом Нахмиасом (также известным как Giulio Morosini; Samuel ben David Nahmias; 1612—1683) в сочинении «La Via della Fede» (Рим, 1683), где Нахмиас приписал Луццатто мысль, что пророчества Даниила относятся, вероятно, к Иисусу.