Каюков, Леонид Леонтьевич

16.03.2022

Леонид Леонтьевич Каюков (11 июня 1938 — 28 апреля 2019, Москва) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, сценарист, художник-постановщик и художник-мультипликатор.

Биография

В 1970 году окончил Московский полиграфический институт, в 1972 году – курсы карикатуристов журнала «Крокодил».
В 1960-1999 годах работал на киностудии «Союзмультфильм» сначала как художник-мультипликатор, с 1972 года – как режиссёр.
Преподавал мультипликацию в Москве, Санкт-Петербурге, Кишинёве, Алма-Ате, Дрездене (Германия).
В середине 1990-х годов был заместителем директора «Союзмультфильма» по производству, руководил проектом «Медвежья спасательная служба», до 1996 года был членом Правления АП «Киностудия «Союзмультфильм»».
С 2000 года – режиссёр студии «Волшебный фонарь».
Работал как книжный иллюстратор.
В мультипликации сотрудничал с художниками: Марией Рудаченко, Елизаветой Жаровой, Татьяной Колюшевой и другими.

Фильмография

Режиссёр

  • 1976 — Младший брат
  • 1977 — За щелчок (Весёлая карусель № 9)
  • 1977 — Клоун (Весёлая карусель № 9)
  • 1978 — Подарок для самого слабого
  • 1979 — Приезжайте в гости
  • 1979 — Где же медвежонок?
  • 1981 — Ничуть не страшно
  • 1982 — Живая игрушка
  • 1983 — Змей на чердаке
  • 1984 — Дом, который построили все
  • 1985 — Пантелей и пугало
  • 1986 — На воде
  • 1987 — Печальный детектив (киножурнал «Фитиль» № 304)
  • 1987 — Вечное движение (киножурнал «Фитиль» № 306)
  • 1988 — Седой медведь
  • 1990 — Комино
  • 1992 — Чинк
  • 1993 — Чуффык

Сценарист

  • 1992 — Чинк

Художник-постановщик

  • 1972 — Весёлые ребята (киножурнал «Фитиль» № 126)
  • 1973 — Музыкальный эксперимент (киножурнал «Фитиль» № 134)
  • 1974 — Зубик (киножурнал «Фитиль» № 141)
  • 1974 — Сюрприз (киножурнал «Фитиль» № 145)
  • 1974 — С бору по сосенке
  • 1976 — Дорогой улов (киножурнал «Фитиль» № 165)
  • 1976 — Последний фокус (киножурнал «Фитиль» № 170)

Художник-мультипликатор

  • 1961 — Фунтик и огурцы
  • 1962 — Сказка про чужие краски
  • 1963 — Проверьте ваши часы
  • 1963 — Беги, ручеёк!
  • 1963 — Вот так тигр!
  • 1963 — Светлячок № 3
  • 1963 — Следопыт
  • 1964 — Дядя Стёпа — милиционер
  • 1964 — Кот-рыболов
  • 1964 — Кто виноват?
  • 1964 — Ситцевая улица
  • 1965 — Ваше здоровье!
  • 1965 — Вовка в Тридевятом царстве
  • 1965 — За час до свидания
  • 1966 — Светлячок № 7
  • 1966 — Хвосты
  • 1967 — Зеркальце
  • 1967 — Кузнец-колдун
  • 1967 — Межа
  • 1967 — Могло случиться
  • 1967 — Песенка мышонка
  • 1967 — Песня о соколе
  • 1967 — Пророки и уроки
  • 1968 — Кот, который гулял сам по себе
  • 1968 — Фильм, фильм, фильм
  • 1968 — Чуня
  • 1968 — Самый большой друг
  • 1969 — Украденный месяц
  • 1969 — Возвращение с Олимпа
  • 1969 — В стране невыученных уроков
  • 1969 — Мы ищем кляксу
  • 1970 — Ну, погоди! (выпуск 2)
  • 1970 — Сказка сказывается
  • 1971 — Лабиринт. Подвиги Тесея
  • 1971 — Чужие следы
  • 1971 — Аргонавты
  • 1972 — Зелёный кузнечик
  • 1972 — Ну, погоди! (выпуск 5)
  • 1972 — Русские напевы
  • 1972 — Фока — на все руки дока
  • 1973 — Василёк
  • 1973 — Ну, погоди! (выпуск 7)
  • 1973 — Персей
  • 1973 — По следам бременских музыкантов
  • 1974 — Заяц Коська и родничок
  • 1974 — Молодильные яблоки
  • 1977 — Последний лепесток
  • 1979 — Огневушка-поскакушка
  • 1993 — Чуффык

Награды

  • Орден Дружбы (23 ноября 2009 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность