Репита, Василий Васильевич

18.03.2022

Василий Васильевич Репита (1 января 1935 — 23 ноября 2020) — советский и российский баскетбольный тренер, заслуженный тренер РСФСР, судья республиканской категории.

Биография

Окончил Красноярский техникум физической культуры в 1956 году и Красноярский государственный педагогический институт в 1970 году. Баскетболом занимался под руководством тренеров Красноярского ТФК — В.И.Телятникова и К.И.Ленера. Играл за команду «Шахтёр» в 1956 году и параллельно работал с группами подготовки в ДСШ по баскетболу Кировского района: в том году им была основана секция по баскетболу на базе красноярской городской школы № 46. В 1959 году с командой выиграл первенство города, на первенстве СССР занял 3-е место.

В 1962—1996 годах — старший тренер СДЮШОР Ленинского района, занимал пост председателя городской и краевой федераций баскетбола. Работал формально при радиозаводе. Его воспитанники 1946 года рождения выиграли один из зональных турниров первенства РСФСР. В 1987 году он должен был поехать в Грецию на чемпионат Европы, однако факт работы при радиозаводе не позволил ему выехать за границу; с воспитанниками 1978 и 1980 годов рождения выезжал на ряд заграничных турниров (в том числе в Италии и Испании), также его команда старшей возрастной группы выиграла турнир в Стокгольме, в котором участвовали 76 команд (победу принёс Алексей Нифантьев, набравший более 10 очков). Среди наиболее известных воспитанников Репиты — Сергей Тараканов (олимпийский чемпион 1988 года и чемпион мира 1982 года), Сергей Иванов (вице-чемпион мира 1994 года), двукратный обладатель Кубка кубков и киноактёр Михаил Силантьев (игрок ленинградского «Спартака»), Игорь Сологуб (игрок московского «Алмаза»), Юрий Невкин (преподаватель), Александр Сундуков, Геннадий Соловьев, Вячеслав Калюжский, Владимир Смелый, Юрий Лейченко (кандидаты наук) и другие.

Репитой также был основан открытый краевой турнир по баскетболу среди ветеранов и ряд детско-юношеских соревнований.

Награды

  • Ветеран труда
  • Ветеран спорта
  • Почётная грамота Министерства образования РСФСР (1965)
  • Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
  • Заслуженный тренер РСФСР (1987)
  • Нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта»
  • Нагрудный знак «Герб города Красноярска»