Горбоносова, Галина Николаевна

20.03.2022

Галина Николаевна Горбоносова (10 марта 1934 — 10 февраля 2000) — советский и российский звукооператор; Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Биография

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Галина Николаевна Горбоносова родилась 10 марта 1934 года.

В начале 1960-х годов окончила Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ).

Начиная с 1971 года, работала штатным звукооператором киностудии «Ленфильм».

За годы своей работы сотрудничала с такими известными режиссёрами, как Георгий Товстоногов (Мещане, 1971), Сергей Микаэлян (Расскажи мне о себе), Леонид Квинихидзе (Крах инженера Гарина, 1973; Соломенная шляпка, 1974), Леонид Менакер (Молодая жена), Наум Бирман (Воскресный папа, 1985), Семён Аранович (Большая игра, 1988) и др.

Член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение).

Ушла из жизни 10 февраля 2000 года.

Фильмография

  • 1971 — Мещане (ТВ; режиссёр-постановщик: Георгий Товстоногов)
  • 1971 — Расскажи мне о себе (Режиссёр-постановщик: Сергей Микаэлян)
  • 1973 — Крах инженера Гарина (ТВ; режиссёр-постановщик: Леонид Квинихидзе)
  • 1974 — Соломенная шляпка (ТВ; режиссёр-постановщик: Леонид Квинихидзе)
  • 1977 — Сумка инкассатора (Режиссёр-постановщик: Август Балтрушайтис)
  • 1978 — Молодая жена (Режиссёр-постановщик: Леонид Менакер)
  • 1978 — Человек, которому везло (Режиссёр-постановщик: Константин Ершов)
  • 1980 — День на размышление (Режиссёр-постановщик: Август Балтрушайтис)
  • 1980 — Ты должен жить (Режиссёр-постановщик: Владимир Чумак)
  • 1981 — Други игрищ и забав (ТВ, короткометражный; режиссёр-постановщик: Михаил Никитин)
  • 1982 — Остров сокровищ (ТВ; режиссёр-постановщик: Владимир Воробьёв)
  • 1982 — Таможня (Режиссёр-постановщик: Александр Муратов)
  • 1984 — Макар-следопыт (ТВ; режиссёр-постановщик: Николай Ковальский)
  • 1985 — Воскресный папа (Режиссёр-постановщик: Наум Бирман)
  • 1986 — Тихое следствие (Режиссёр-постановщик: Александр Пашовкин)
  • 1987 — Мой боевой расчёт (Режиссёр-постановщик: Михаил Никитин)
  • 1988 — Большая игра (ТВ, СССР, совместно с Христо Христовым; режиссёр-постановщик: Семён Аранович)
  • 1989 — Личное дело Анны Ахматовой (документально-биографический; режиссёр-постановщик: Семён Аранович)
  • 1989 — Это было у моря (Режиссёр-постановщик: Аян Шахмалиева)
  • 1989 — Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии (документально-публицистический; режиссёр-постановщик: Семён Аранович)
  • 1991 — Молодая Екатерина (Великобритания/США/Канада/Россия; режиссёр-постановщик: Майкл Андерсон)
  • 1992 — Невеста из Парижа (Режиссёр-постановщик: Отар Дугладзе)
  • 1993 — Острова (Россия/Япония, документальный, совместно с Осами Фукуока; режиссёры-постановщики: Семён Аранович, Хироси Оцука)
  • Признание и награды

    • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

    Была звукооператором на фильмах, получивших признание в СССР и за рубежом:

  • 1978 — Молодая жена — Лучший фильм 1979 года по итогам ежегодного конкурса журнала «Советский экран» (1980).
  • 1989 — Личное дело Анны Ахматовой — Специальный приз жюри фильму на МКФ документальных фильмов в Нионе, Швейцария (1989).