Муратов, Раднэр Зинятович

24.03.2022

Раднэр Зинятович Муратов (тат. Раднэр Зиннәт улы Моратов; 21 октября 1928, Ленинград — 10 декабря 2004, Москва) — советский и российский актёр театра и кино; заслуженный артист РСФСР (1986).

Биография

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в татарской семье в Ленинграде. Его советское имя Раднэр происходит от сокращения «радуйся новой эре». Родные, близкие и друзья звали актёра Радиком. Отец — Зиннат Муратов — студент Ленинградского политехнического института, впоследствии первый секретарь Татарского обкома КПСС.

В 1946 году окончил Казанскую специальную школу ВВС.

В 1951 году окончил во ВГИКе мастерскую Михаила Ромма и Сергея Юткевича.

Работал в Государственном театре киноактёра с 1951 по 1988 годы.

Известен по фильмам «Максим Перепелица», «Поединок», «Время, вперёд!», «Золотой телёнок», «Щит и меч», «12 стульев», «Будни уголовного розыска», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Афоня», «Вечный зов», «Не может быть!». Самой известной ролью Раднэра Муратова стал Василий Алибабаевич из знаменитой ленты «Джентльмены удачи».

Младший брат Раднэра, Лир Муратов (1932—2018) — заслуженный тренер Российской Федерации, международный арбитр по шахматам; сам Раднэр Муратов в молодости серьёзно увлекался шахматами, стал кандидатом в мастера. Впоследствии принимал участие в телевизионной учебной шахматной программе гроссмейстера Юрия Авербаха под именем Мурад Ферзиев.

В 1986 году Раднэру Муратову присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

После 1987 года в кино не снимался.

Личная жизнь

После окончания ВГИКа Раднэр Муратов некоторое время жил в гражданском браке с Изольдой Извицкой. Однако затем восходящая звезда отечественного кинематографа увлеклась актёром Эдуардом Бредуном и рассталась с Муратовым.

Муратов познакомился, а затем и официально оформил свои отношения с актрисой Театра киноактера Еленой Довлатбековой. У супругов родился сын Леонид (род. 27 сентября 1956 г.), продолживший актёрскую профессию. Но семья просуществовала недолго. Спустя несколько лет Елена и Раднэр развелись.

Раднэр Муратов увлекался игрой на скачках, из-за чего распался брак с женой Еленой. На ипподроме в районе Беговой улицы проводил всё свободное время. Жил в аскетических условиях. Из материальных благ ценил только книги.

Последние годы жизни

В последние годы актёр жил в нищете, в собственной квартире спал на полу, на газетах. Страдал болезнью Альцгеймера. В кино практически не снимался, хотя и принимал участие во встречах со зрителями. Однако постепенно он забывал имена и даты и даже самые простые слова, терял ориентацию. По словам его сына, Леонида Раднэровича Муратова, иногда актёра вдруг находили заблудившимся в центре Москвы на Арбате, a за два месяца до смерти он вышел из дома и пропал. Его нашли на Преображенской площади сотрудники милиции в состоянии деменции. Скончался ночью 10 декабря 2004 года, на 77-м году жизни в ГКБ № 68 (с 2017 года ГКБ имени В. П. Демихова) от инсульта. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе.

Фильмография

Роли в кино

Озвучивание