Демавенд

25.03.2022

Демавенд, также Дамаванд (перс. دماوند‎ [dæmɒːvænd] слушать) — спящий стратовулкан в горном хребте Эльбурс, на севере Ирана, в южной части остана Мазендеран. Достигает 5610 метров над уровнем моря и имеет диаметр около 20 километров. На вершине располагается кратер диаметром 400 метров с небольшим озером. Демавенд является наивысшей точкой Ирана и всего Ближнего Востока, также является самым высоким вулканом в Азии (Куньлуньские вулканы — группа горных вулканических конусов имеют высоту до 5808 метров, но не считаются высочайшим вулканом Азии из-за одинаковой высоты группы конусов, а не одной вершины).

Имеются многочисленные травертины, фумаролы и горячие сернистые источники. Вершина покрыта вечными снегами, а также два небольших ледника.

Демавенд — один из главных символов Ирана, главный символ остана Мазендеран. Форма — пологий конус, возвышающийся над хребтом на 1,5 км. Конус вулкана сложен в основном андезитовыми лавами, на склонах имеются ледники, видны проявления сольфатарообразной деятельности — выходы горячих газов, серных и грязевых источников.

С Демавендом связано много персидских легенд. Некоторые из магов утверждают, что в этой горе был заключён злой дух Биварасб и что дым, постоянно поднимающийся с её вершины — это дыхание заключённого.

Карта провинции Мазендеран с указанием расположения вулкана