Логиновка (Саратовская область)

Логиновка — село в Краснокутском районе Саратовской области, административный центр Логиновского сельского поселения.

География

Логиновка располагается на левом берегу Волги в 120 километрах к юго-востоку от Саратова и 10 километрах к северу от районного центра Красного Кута. Через Логиновку проходит ветка федеральной трассы Р236.

История

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери

До революции Логиновка называлась Нижним Ерусланом и относилась к Новоузенскому уезду Самарской губернии. В селе имелись земская и церковно-приходская школы, восемь ветряных мельниц и кирпичный завод, в местную церковь Казанской иконы Божией Матери съезжались венчаться со всего уезда. К 1910 году население Логиновки достигло 3000 жителей.

На сегодняшний день во всех четырёх сёлах Логиновского сельского поселения проживает около 2000 человек. В Логиновке имеется средняя общеобразовательная школа.

Достопримечательности

Храм 1857 года постройки, безвозвратно разрушающийся в Логиновке, в народе называют Пизанской башней Саратовской области. Изначально деревянный, он, благодаря жителю села Парфёну Яковлевичу Гопиенко, награждённому тремя Георгиевскими крестами за участие в боях на Шипке, был обложен кирпичом, однако работа не была завершена из-за начала Первой мировой, а затем гражданской войны. Большевиками церковь была разграблена, в ней в предвоенные годы располагались казармы. В годы Отечественной войны в ней жили немцы, взятые в плен в Сталинграде. После войны и до 1980-х годов здание принадлежало местной пекарне, в нём размещались зерновой и продовольственный склады.

По рассказам старожилов, в храме были удивительной красоты иконостас и фрески, редкие для глухой заволжской провинции. В логиновский храм приезжали венчаться из окрестных сёл и даже из Новоузенска, хотя там были свои церкви.

Население

Динамика численности населения

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года большинство населения составляли русские (78 %).

Известные жители

  • Парфён Яковлевич Гопиенко, герой Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, попечитель храма Казанской иконы Божией Матери.