Holy Blood

31.03.2022

Holy Blood (с англ. — «Святая кровь») — украинская рок-группа, близкая по манере исполнения к блэк-металу и фолк-металу. В текстах группы прослеживается крайне непримиримое отношение к язычеству и сатанизму, активно пропагандируется христианство. В песнях зачастую звучит тема страшного суда и борьбы со злом.

Музыкальная составляющая

Звучание Holy Blood объединяет в себе блэк- и дэт-метала с элементами фолк-метала и сравнивалось критиками с такими коллективами как Ensiferum, Moonspell и Finntroll. Хотя жанровую принадлежность группы иногда описываю как викинг-метал, тексты группы посвящены темам христианства. Тексты написаны на украинском языке, при этом группа комбинирует мужской скриминг и женский чистый вокал, также исполняя мелодии народной музыки с помощью ведущей гитары и флейты, в некоторых альбомах используя волынку.

Состав

Текущий состав

  • Фёдор Бузилевич — вокал (1999—настоящее время), гитары (1999—2001, 2003—2008), флейта (2002—настоящее время), бас-гитара (2014)

Бывшие участники

  • Михаил Родионов — бас-гитара (1999—2001), гитара (2001—2003)
  • Дмитрий Титоренко — ударные (1999—2008)
  • Евгений Цесарев — бас-гитара (2001—2003)
  • Алексей Фурман — гитара (2001—2002)
  • Вера Князева — клавишные, женский вокал (2001—2005, 2008—2014), волынка (2010)
  • Артём Ступак — гитара (2002—2003)
  • Алексей Андрющенко — бас-гитара (2003—2008)
  • Сергей Нагорный — гитары (2003—2008)
  • Вячеслав Кирюшин — волынка, флейта (2005—2006)
  • Владислав Малицкий — клавишные (2005—2008)
  • Ира Клещ — бас-гитара (2008—2014)
  • Александр Омельченко — ударные (2008—2009)
  • Евгений Титарчук — гитара (2008—2014)
  • Игорь Дзюба — гитара (2008—2011)
  • Анатолий Богдаренко — ударные (2009)
  • Данила Рыбин — ударные (2009)
  • Олег Богомаз — ударные (2009—2010)
  • Виктор Сербин — ударные (2010—2014)
  • Григорий Назаров — гитары (2011—2014)

Временная шкала

Дискография

Полноформатные альбомы

  • Странник (2002)
  • Волны танцуют (2005)
  • The Patriot (2008)
  • Ясно солнце (2010)
  • День отмщения (2014)
  • Voice of Blood (2019)

Мини-альбомы

  • Glory to the Heroes (2017)