Хуачуань

10.04.2022

Хуачуань (кит. упр. 桦川, пиньинь Huàchuān) — уезд городского округа Цзямусы провинции Хэйлунцзян (КНР).

История

Уезд Хуачуань провинции Гирин был создан в 1910 году, его правление разместилось в посёлке Дунсин (东兴镇). После Синьхайской революции правление уезда в 1912 году переехало в посёлок Мэньлай (悦来镇), а посёлок Дунсин был переименован в Цзямусы.

В 1932 году в Маньчжурии японцами было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Правление уезда Хуачуань в августе 1934 года вернулось в Цзямусы, а 1 декабря 1934 года в Маньчжоу-го было произведено изменение административно-территориального деления, и в посёлке Цзямусы разместилось правительство новой провинции Саньцзян, в подчинение которой и перешёл Хуачуань. В 1937 году посёлок Цзямусы получил статус города.

В 1945 году Маньчжурия была освобождена Советской армией. После войны правительство Китайской республики приняло программу нового административного деления Северо-Востока, и Цзямусы стал столицей новой провинции Хэцзян. В 1946 году южная часть уезда Хуачуань была выделена в отдельный уезд Хуанань. В мае 1949 года провинция Хэцзян была присоединена к провинции Сунцзян, а в 1954 году провинция Сунцзян была присоединена к провинции Хэйлунцзян. В 1956 году уезд Хуанань был присоединён к уезду Хуачуань, но в 1964 году воссоздан.

В 1985 году уезд Хуачуань вошёл в состав новообразованного городского округа Цзямусы.

Административное деление

Уезд Хуачуань делится на 4 посёлка, 4 волости и 1 национальную волость:

Соседние административные единицы

Уезд Хуачуань на востоке граничит с городским уездом Фуцзинь, на юго-востоке — с городским округом Шуанъяшань, на юге — с уездом Хуанань, на западе — с районами Цяньцзинь, Сянъян и Дунфэн, на северо-западе — с уездом Танъюань, на севере — с городским округом Хэган.