Виза EB-3

14.04.2022

Виза EB-3 (англ. EB-3 visa) — привилегированная категория виз для получения постоянного вида на жительство в США на основе трудоустройства, которая предназначена для квалифицированных работников, специалистов или иных работников. В отличие от лиц с экстраординарными способностями по визе EB-1, заявителям на визу EB-3 требуется спонсирующий американский работодатель, при этом процесс иммиграции может быть дольше. Данная иммиграционная виза была введена после принятия Конгрессом Закона об иммиграции 1990 года.

Типы визы и требования

Виза EB-3 включает в себя три подкатегории: EB-3A «Профессионалы», EB-3B «Квалифицированные рабочие» и EB-3C «Прочие работники»:

  • «Профессионалы» — лица, которые должны обладать степенью бакалавра, полученную в США, или же эквивалентным ей иностранным образованием. При этом необходимо доказать, что будущая работа в США соответствует вашей специальности и предполагает, как минимум, наличие степени бакалавра.
  • «Квалифицированные рабочие» — тип визы для специалистов среднего уровня квалификации. Для получения данной категории иностранный работник должен иметь знания и навыки выполнения соответствующей работы, и опыт такой работы не менее 2-х лет.
  • «Прочие работники» — категория работников, которым для выполнения работы не требуется специальное образование. Данные работники — низкоквалифицированного труда со знаниями и навыками выполнения соответствующих видов работ и опытом работы менее 2-х лет.

Для каждой категории квалификационные требования включают в себя:

  • Трудовую сертификацию
  • Предложение постоянной работы на полный рабочий день
  • Возможность продемонстрировать, что заявитель будет выполнять работу, для которой нет квалифицированных рабочих в США

Квоты

Государственный департамент США установил численный лимит для иммиграционной категории по трудоустройству в 144 951 визу, а лимит на страну должен составлять 7 % от всемирного лимита, независимо от численности населения страны (что объясняет огромное отставание по Китаю и Индии). Из этого виза EB-3 ограничена 28,6 % от общемирового уровня, и не более 10 000 для «прочих работников».

Статистика

Ниже приведена статистика выдачи визы EB-3, как для самих рабочих, так и для супругов и детей держателей данной категории виз.