Шарафутдинов, Дамил Наилович

15.04.2022

Дамил Наилевич Шарафутдинов (тат. Damil Nəil uğlı Shərəfutdinov, Дамил Нәил улы Шарафутдинов; род. 16 января 2001, Нижний Новгород, Россия) — российский боксер, выступающий в супертяжелой весовой категории. Мастер спорта России по боксу, участник всероссийских и международных соревнований. Член сборной команды России по боксу.

Биография

Дамил Шарафутдинов родился 16 января 2001 г. в России, г. Нижний Новгород. По национальности — татарин.

Учился в школе № 186 Советского района Нижнего Новгорода. С детства хотел заниматься боксом, но родители его были против. В 13 лет брат привел его на секцию бокса в «Академию Бокса» в Нижнем Новгороде, с того момента Дамил начал свои первые спортивные шаги и вхождение в спортивную жизнь. Первый тренер — мастер спорта СССР Александр Широков. С 2016 года по сегодняшний день тренируется у главного тренера Нижегородской области по боксу Александра Гришина.

В 14 лет принял участие в первых соревнованиях. В 15 лет провел бой на Первенстве России среди юношей, где занял 3-е место. В 2018 году занял на статусном турнире 2-е место. В 2019 году получил второе место на Первенстве России среди юниоров, и оказался в шаге от участия на Чемпионате Европы. В этом же году принимал участие на множестве турниров, которые проходили в Сербии (были победы), Болгарии (были победы, финал), Германии (были победы, занял 2-е место).

В январе 2021 года в составе команды Дмитрия Бивола участвовал в полупрофессиональных боях на телеканале «Матч ТВ!» победив Шигабудина Алиева.

В 2021 году стал призёром чемпионата России среди молодежи, проведя три боя, дойдя до полуфинала. В этом же году принимал участие на Чемпионате России среди мужчин, проиграв в бою за выход в полуфинал.

В декабре 2021 года дебютировал в профессиональном боксе в организации Pravda Fighting Championship, проиграв чемпиону мира по ММА (AMC Fight Nights) 35-летнему Вагабу Вагабову. Бой продлился все отведенные четыре раунда и прошел в зрелищном стиле. Несмотря на присуждение победы сопернику Дамила, бой был как минимум равный и неоднозначный по мнению боксерского сообщества.

На данный момент Д. Шарафутдинов входит в состав сборной команды России по боксу, а также сборных Приволжского Федерального округа и Нижегородской области.

Учится в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского на Факультете Экономики и предпринимательства. Занимается общественной деятельностью, активист Местной национально-культурной автономии татар г. Нижнего Новгорода.

Звания и награды

  • Мастер спорта России по боксу
  • Чемпион Нижегородской области
  • Чемпион Приволжского Федерального округа
  • Бронзовый призёр первенства России среди юниоров 2017 г.
  • Чемпион Всероссийских соревнований по боксу класса «Б» 2018 г.
  • Серебряный призёр первенства России среди юниоров 2019 г.
  • Обладатель Кубка России (в составе сборной ПФО) 2020 г.
  • Бронзовый призёр первенства России среди юниоров до 22 лет, 2021 г.