Кивер

Кивер (Цако (Czako)) — военный головной убор, из твёрдой кожи, с развалистою или прямою тульею и плоским верхом, цилиндрической формы с плоским верхом, с козырьком, подбородным ремешком, часто с украшением в виде султана, помпона и кутаса.

Киверный мастер, то есть тот кто их изготавливал — Киверщик. Кивер относился к амуниции.

История

С устройством в Европе регулярных вооружённых сил (армий и флотов) повсеместно были введены новые головные уборы, носившие названия: шляпы, шапки, кивера и каски. Так был введён в обмундирование военнослужащих кивер, который был очень распространён в большинстве европейских армий в начале и середине XIX столетия.

Кивер как элемент военной формы одежды появился у гусар в XVIII веке. В Европе у французов он именовался шако. Прежде он считался головным убором венгерских пастухов, родственным папахе. Кивера появились в большинстве армий начиная с 1801 года. Впоследствии, их форма и внешний вид неоднократно менялись. Из особо интересных можно выделить английский Bell-topped («Bell Top» («колокол»)), существовавший в 1830-х годах, и введённый в 1860-х годах в Испании, так называемый «Ros», с высоким прямым передом и дном, переходящим в закруглённый зад. Ближе к середине XIX столетия кивер стал приобретать иной вид. Вместо прямого цилиндра или распространенного «ведра» кивер стал иметь форму конуса с прямой передней стороной, наклонной задней, и уменьшенным донышком. А уже уменьшенный и от того облегченный вариант такого кивера называется Шако.

В русских гвардии и армии кивера впервые были введены в 1805 году, в другом источнике указан 1803 год. Эти головные уборы были высокие, тяжёлые и весьма неудобные, зато берегли голову гренадера, солдата и так далее, от непрямого сабельного удара.

В 1808 году на киверах были изменены гербы:

  • в гвардии даны орлы с опущенными крыльями, с левой пригнутой головой, с венком, перуном и факелом в лапах, с одной короной на острие грудного щита, при чём основанием орла служил сегмент, лежащий на прямоугольной полоске;
  • в армии, у гренадер установлены гренады о трех огнях;
  • в артиллерии были установлены:
    • в гвардии — орлы, подобные пехотным гвардейским, но с крыльями более приподнятыми, правой (вместо левой) опущенной головой и с пушками и ядрами внизу, при чём лапы у орла были свободны;
    • в армии — две скрещенные пушки с гренадой (об одном огне) под ними;
  • у пионеров была установлена однопламенная гренада.

С 1809 года по 1812 год с киверов постепенно исчезли кокарды, которые были заменены репейками.

При Николае I кивера доходили до 5,5 вершка высоты; во время парадов они украшались султанами в 11 вершков длиной, так что весь головной убор был высотой 16,5 вершка (около 73,5 сантиметра).

В 1844 году (а у гусар — в 1862 году) они были заменены кожаными пикельхельмами. В 1855 году, при Александре II, кивера были вновь введены в армию, претерпели изменения в 1857 году, и просуществовали до 1862 года, когда их заменили на кепи. В 1908 году кивера были снова возвращены частям гвардии, военно-учебным заведениям и генералам, в другом источнике указано что на 1907 год кивер оставлен только в парадной форме лейб-гвардии Павловского полка.

В первые годы Советской власти имперские кивера донашивали бойцы РККА, что зафиксировано на фотокарточках тех лет. «Так, красные курсанты Инженерных курсов носили одно время юнкерские мундиры с киверами, на которых гвардейские орлы были закрыты суконными красными звёздами, причём все это „чудо“ носилось вместе с защитными брюками. Также в Красной Армии имелся ряд подразделений, носивший комплекты гусарской формы одежды, так Красный 1-й Оренбургский кавалерийский полк получил в Москве со склада новенькую гусарскую форму и был отправлен в ней на Восточный фронт». Курсанты в гусарских шапках (Л.-Гв. Гус. П-ка) участвовали в похоронах М. С. Урицкого.

  • Фузилёр 3-го Морского полка (зимняя форма; слева) и матрос Гвардейского экипажа (зимняя форма), из серии «Русская армия в 1812 году».

  • Рисунок Е. Р. Рейтерна, Рядовой лейб-гвардии Семёновского полка Екименко, 1832 год,

  • Кремлёвский полк.

  • Французский военно-морской кивер XIX века.