Терехов, Андрей Николаевич

23.04.2022

Андрей Николаевич Терехов (род. 3 сентября 1949) — доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета. Российский учёный и ИТ-предприниматель. Основатель и генеральный директор нескольких российских ИТ-компаний. Член Совета правления ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт».

Биография

В 1971 году с отличием окончил математико-механический факультет Ленинградского Государственного Университета по специальности «математическое обеспечение ЭВМ», поступил на работу по распределению в вычислительный центр НИИММ ЛГУ.

В 1977 году стал руководителем лабораторией системного программирования вычислительного центра НИИММ ЛГУ.

В 1978 году защитил диссертацию «Методы синтеза эффективной рабочей программы» на соискание ученой степени кандидата физизико-математических наук под руководством Г. С. Цейтина в Вычислительном центре АН СССР в Москве.

В 1991 году защитил диссертацию «Технология программирования встроенных систем реального времени» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук в Вычислительном центре СО АН СССР в Новосибирске.

В 1991 году создал и возглавил МГП «Терком» (позднее — ГУП «Терком»).

В 1996 году организовал и возглавил кафедру системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1998 году основал и возглавил ЗАО «Ланит-Терком».

В 2002 году был назначен директором вновь созданного НИИ информационных технологий СПбГУ.

В сентябре 2004 года участвовал в создании и был избран председателем правления ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт», созданной на базе консорциума «Форт-Росс» и ассоциации «АРПО» (в настоящее врея — член совета правления).

С 2005 по 2013 год был главным редактором ежегодника «Системное программирование», выпускавшимся на кафедре системного программирования совместно с Д. Ю. Булычевым и Д. В. Козновым. Ежегодник публиковал результаты молодых исследователей в ИТ-сфере, а также представителей индустрии разработки ПО.

В 2006 году вышла в свет книга А. Н. Терехова «Технология программирования». Книга оказалась популярной, и на следующий год пришлось выпустить её дополнительный тираж. Перестала издаваться в виду возрастающего количества русскоязычных научных журналов в ИТ-сфере.

В 2007 году вышли переведенные на русский язык рекомендации ACM и IEEE по преподаванию программной инженерии и информатики в университетах. А. Н. Терехов внес значительный вклад в перевод и подготовку этого издания. Впоследствии под руководством А. Н. Терехова в СПбГУ была реализована первая в России программа подготовки бакалавров по программной инженерии, полностью соответствующая этим рекомендациям. Также был разработан ряд последующих программ бакалавриата и магистратуры.

В 2011 году основал Научно-исследовательский центр Информационных Технологий СПбГУ.

В 2012 году А. Н. Терехов выступил с докладом на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России о важности налоговых льгот для IT-индустрии и необходимости поддержки фундаментальных исследований в ИТ-сфере. Предложения А. Н. Терехова вошли в решение Совета.

Научная деятельность

В 1970-х годах научная деятельность А. Н. Терехова была в основном связана с разработкой новых методов компиляции языков программирования. Прикладным результатом этих исследований стала реализация трансляторов и кросс-трансляторов языков со статическим контролем типов (Алгол 68, Ада, Паскаль, Оберон и т. п.) для целого ряда различных платформ. В частности, в рамках этих работ коллективом разработчиков ЛГУ под руководством А. Н. Терехова был реализован транслятор Алгола 68, одного из наиболее сложных языков программирования, существовавших на тот момент, для наиболее массовой платформы тех лет, ЕС ЭВМ. Впоследствии этот транслятор был перенесен на ряд других платформ, в том числе, IBM PC.

В 1980-х годах А. Н. Терехов начал работать над промышленными проектами в области телекоммуникаций. В связи с этим в сферу его научных интересов вошли вопросы технологии программирования и реализации систем реального времени, в том числе, встроенных систем.

Начиная с середины 1990-х годов, А. Н. Терехов занимается исследованиями в области реинжиниринга программного обеспечения, а также вопросами преподавания информационных технологий и программной инженерии.

Под руководством А. Н. Терехова защищено 18 кандидатских диссертаций и одна докторская диссертация.

В настоящее время А. Н. Терехов продолжает руководить компанией «Ланит-Терком» и кафедрой системного программирования СПбГУ, активно разрабатывает новые образовательные курсы, в частности, видеокурсы, посвященные истории и архитектуре ЭВМ. Также под его руководством создаётся система программирования на базе защищённого от ошибок пользователя диалекта языка С. Система внедрена в проектах встроенных систем и систем двойного назначения, предъявляющих повышенные требованиями к надежности ПО. Кроме этого А. Н. Терехов участвует в наукоемких стартапах в следующих областях: компьютерное зрение, разработка мобильных приложений, технологии разработки гибких кристаллов.

Награды

В 2002 году награждён Министерством образования Российской Федерации медалью «Почетный работник высшего профессионального образования».

В 2005 году указом Президента Российской Федерации А. Н. Терехов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за заслуги в научной и педагогической деятельности и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.