Люблинский, Владимир Сергеевич

24.04.2022

Владимир Сергеевич Люблинский (16 января 1903, Петербург, Петербургская губерния, Российская империя — 7 февраля 1968, там же, СССР) — советский историк-медиевист, книговед, палеограф, поэт, преподаватель и прозаик.

Биография

Родился 16 января 1903 года в Петербурге в семье купца. Учился в гимназии К. Мая. В период учёбы сотрудничал с гимназическим журналом и публиковал там свои стихи и прозу, а также статьи и рецензии. В 1922 году начал работать преподавателем истории и обществоведения в Стоюнинской гимназии и преподавал вплоть до 1925 года, одновременно с этим в 1922 году был принят на работу в Государственную публичную библиотеку и направлен в исторический отдел.

В конце 1927 года основал экскурсионное бюро и уже в 1928 году после получения разрешения администрации, возглавил данную службу. Он решил основать данное бюро лишь потому, что при записи нового читателя показать ему все фонды библиотеки. С 1938 по 1940 год подготовил несколько аспирантов ко сдачи экзаменов, а также владея несколькими иностранными языками с лёгкостью переводил зарубежные тексты (из 5 иностранных языков), плюс ко всему, готовил специалистов различных ВУЗов Москвы и Ленинграда (ЛГУ, ЛИФЛИ, МГУ, МИФЛИ и прочих других).

В 1941 году в связи с началом ВОВ был мобилизован в армию и был задействован в обороне Ленинграда, но не оставляя при этом и библиотечных дел. Получил военные должности инспектора боевой подготовки жилой системы МПВО Куйбышевского района Ленинграда, а также помощника начальника штаба, чуть позже был демобилизован по состоянию здоровья, в апреле 1944 года был вновь мобилизован, а месяц спустя демобилизован окончательно.

Скончался 7 февраля 1968 года в Ленинграде.

Научные работы

Основные научные работы посвящены истории Западной Европы, истории книги и книгопечатания, а также вольтероведению. Автор свыше 100 книг и ряда научных работ, особо популярной стала книга «Наследие Вольтера в СССР».

Память

В ноябре 2018 года в Российской национальной библиотеке прошла конференция «Вольтеровские чтения – 2018: памяти В. С. Люблинского».