Ленка (певица)

25.04.2022

Ленка (Ленка Крипач (Кршипач); англ. Lenka; англ. Lenka Kripac; род. 19 марта 1978, Бега, Новый Южный Уэльс, Австралия) — австралийская актриса, певица и автор песен. Широко известна исполнением песен собственного сочинения — «The Show» и «Everything At Once» (рус. «Всё сразу»), видеоклип на которую стал основой рекламного ролика операционной системы Windows 8 компании Microsoft.

Биография

Ленка родилась в семье чехословацкого музыканта и учительницы из Австралии. Выросла на океанском побережье в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Заниматься музыкой начала в 7 лет в Сиднее с поступлением в школу.

Будучи подростком, Ленка изучала актёрское мастерство в школе при Австралийском театре для детей и юношества, где занималась вместе с актрисой Кейт Бланшетт.

Личная жизнь

Ленка замужем за художником Джеймсом Гулливером Хэнкоком. 27 сентября 2011 года она объявила, что беременна.

27 марта 2012 года родила мальчика по имени Куинн (англ. Quinn), о чём сообщила в Twitter. В марте 2016 года родила девочку по имени Этта. В настоящее время живёт попеременно в Сиднее, Австралия, и Бруклине, США.

Карьера

На фестивале в Баден-Бадене

Актриса

В 1990-е годы Ленка снималась в сериале австралийского телеканала ABC-TV под названием GP в роли Весны Капек. Была также ведущей канала Cheez TV и приглашённой звездой в ряде других австралийских телесериалов, таких, как Home And Away, Wild Side, Head Start и Чародей (англ. Spellbinder). Сыграла небольшие роли в кинофильмах The Dish и Lost Things, а также в ряде театральных постановок.

Певица

C 2004 года выступала под своим настоящим именем в составе австралийской кроссовер-группы Decoder Ring, которая записала с её участием два из своих альбомов.

В 2007 году переехала в Калифорнию и начала соло-карьеру. В качестве артистического псевдонима певица использовала собственное имя, отбросив фамилию. 24 сентября 2008 года вышел её первый альбом, песня из которого под названием The Show стала первым вышедшим синглом певицы. В 2011 году композиция стала ключевым мотивом спортивной картины «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питтом в главной роли. Альбом отметился 142 местом в американском чарте Billboard 200.

В 2010 записала две песни для студийного альбома Atemlos немецкого музыкального проекта Schiller (Addicted и Sunrise).

Дискография

Альбомы

Синглы