Слэйн, Пол

30.04.2022

Пол Слэйн (англ. Paul Slane; род. 25 ноября 1991, Глазго) — шотландский футболист. Правый вингер шотландского клуба «Эр Юнайтед».

Клубная карьера

«Мотеруэлл»

Дебют Слэйна за «Мотеруэлл» состоялся 16 мая 2009 года в матче шотландской Премьер-лиги, где его клуб победил команду «Гамильтон Академикал» со счётом 3:0. Пол вышел на замену на 86-й минуте минуте встречи.

В еврокубках шотландец также впервые вышел на поле в этом сезоне — 2 июля он отыграл 2-й тайм матча «Мотеруэлл» — «Лланелли», проходившего в рамках Лиги Европы, а 23 июля своим забитым мячом и голевой передачей помог своей команде разгромить албанский клуб «Фламуртари» 8:1, благодаря чему шотландцы прошли в следующий раунд турнира.

«Селтик»

1 февраля 2010 года Слэйн подписал контракт с глазговским «Селтиком» сроком на четыре года. Этот шаг футболиста вызвал бурю негодования со стороны президента «Мотеруэлла» Джона Бойла, который обвинил 18-летнего игрока в неблагодарности:

Мы несколько раз предлагали Полу заключить новый долгосрочный контракт, но он постоянно отказывался. Шесть лет мы поддерживали его во всем, помогали преодолевать личные проблемы и восстанавливаться после травм, что, по-моему, позволяло нам рассчитывать на некоторую лояльность с его стороны. К сожалению, он избрал другой путь и подписал контракт с «Селтиком».

До конца футбольного года 2010/11 Слэйн не смог дебютировать в первом составе «кельтов» из-за серьёзной травмы крестообразных связок колена.

«Милтон Кинс Донс»

31 января 2012 года с целью приобретения необходимой игровой практики Пол был отдан по арендному соглашению до конца сезона 2011/12 в английский клуб «Милтон Кинс Донс». 3 февраля Слэйн впервые защищал цвета бакингемширцев в официальном матче — в тот день его команда встречался с «Хартлпул Юнайтед».

Возвращение в «Селтик»

18 августа 2012 года Пол наконец дебютировал в первом составе «Селтика», выйдя на замену вместо Кельвина Уилсона в поединке против «Росс Каунти».

«Партик Тисл»

2 октября 2012 года Слэйн отправился в другую аренду — на этот раз его новым временным работодателем стал «Партик Тисл». Договор между клубами был заключён сроком на три месяца. 6 октября Пол отыграл свой первый матч за «чертополоховых», коим была встреча с «Гринок Мортон».

Клубная статистика

(откорректировано по состоянию на 25 января 2015)

Сборная Шотландии

В 2008 году Пол провёл пять матчей в составе сборной Шотландии для игроков до 17 лет.