Внутригородской район (муниципальное образование)

02.05.2022

Внутригородской район городского округа с внутригородским делением — тип муниципальных образований в России.

Другие внутригородские районы не являются муниципальными образованиями и представляют собой административно-территориальные или территориальные единицы в составе собственно города как городские районы (районы в городе).

Характеристика

Статус внутригородского района как муниципального образования определён поправками, введёнными Федеральным законом от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ к Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно поправкам, внутригородской район — это внутригородское муниципальное образование, которое в соответствии с законом субъекта Российской Федерации образовано на части территории городского округа с внутригородским делением, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Критерии для деления городских округов с внутригородским делением на внутригородские районы устанавливаются законами субъекта Российской Федерации и Уставом городского округа с внутригородским делением.

Первые внутригородские районы появились в составе городского округа город Челябинский. По состоянию на 1 января 2021 года, существуют 19 внутригородских районов в трёх городских округах: Челябинский, Самара, Махачкала.

Список внутригородских районов

Сведения о площадях внутригородских районов взяты из статистики на 1 января 2020 года в связи с отсутствием статистики на 1 января 2021 года.

Сокращения:

  • н.д. — нет данных.

Данные по площадям приведены на 2020 год.