Хэллахан, Чарльз

03.05.2022

Чарльз Джон Хэллахан (англ. Charles John Hallahan; род. 29 июля 1943, Филадельфия, штат Пенсильвания, США ― 25 ноября 1997, Лос-Анджелес, штат Калифорния, США) ― американский актёр кино, телевидения и театра, известный своими ролями в фильмах «Красиво уйти», «Нечто», «Бросив смертельный взгляд» и «Пик Данте». Он наиболее известен как капитан Чарли Дивейн в сериале «Охотник».

Жизнь и карьера

Хэллахан родился в Филадельфии, окончил Университет Рутгерса в Кэмдене и получил степень магистра в Университете Темпла. У него есть брат, отец Кеннет Галлахан, католический священник из Нью-Джерси. В 1960-х Чарльз служил в ВМС США в качестве санитара военно-морского госпиталя, дислоцированного в Пуэрто-Рико. Во время своей актёрской карьеры он часто снимался в роли полицейского. Хэллахан наиболее известен ролью капитана Чарли Дивейна в сериале «Охотник» и ролью тренера в фильме «Зрительный поиск».

В 1982 году он сыграл геолога Вэнса Норриса в фильме «Нечто». В 1997 году вышла картина «Пик Данте» с его участием. У Хэллахана были постоянные роли в двух популярных телесериалах ― «Грейс в огне» и «Бумажная погоня».

Личная жизнь

С 1970 по 1974 год Хэллахан был женат на Элизабет Вайдманн.

С 1983 года и до самой смерти он был женат на Барбаре Грибоски.

Смерть

В 1997 году Хэллахан получил роль Лиама Билби в девятом сезоне сериала «Звёздный путь: Глубокий космос 9». 25 ноября 1997 года он умер от сердечного приступа за рулём своей машины в Лос-Анджелесе. Роль была передана актёру Нику Тейту.

Он был похоронен на Старом кладбище в Кобе, Ирландия.

Фильмография

Кино

  • Найтвинг (1979) – Генри
  • Красиво уйти (1979) – Пит
  • Скрой у всех на виду (1980) – Диксон
  • Нечто (1982) – Ванс Норрис
  • Сумеречная зона (1983) – Рей
  • Звёздная палата (1983) – Офицер Пиккет
  • Хорошая пара (1983) – Арчбишоп
  • Силквуд (1983) – Эрл Лапин
  • Кидко (1984) – Ричард
  • Трагедия у алтаря (1984) – Генри
  • Зрительный поиск (1985) – тренер Ратта
  • Бледный всадник (1985) – Макгилл
  • P.K. and the Kid (1987) – Базука
  • Смертельная красотка (1987) – сержант Гетц
  • Верящий в правду (1989) – Винсент
  • Бросив смертельный взгляд (1991) – детектив Моррис
  • Улыбка в темноте (1991)
  • Тело как улика (1993) – доктор Маккарди
  • Чернокнижник: Армагеддон (1993) – Итан Ларсон
  • Дэйв (1993) – полицейский
  • Розуэлл (1994) – пилот Макинтайр
  • Приказано уничтожить (1996) – генерал Сарлоу
  • Фанат (1996) – Купер
  • Жена богача (1996) – детектив Дэн Фредрикс
  • Космический джем (1996) – хозяин Барона
  • Вредитель (1997) – Ангус
  • Пик Данте (1997) – Пол Дрейфус
  • Внезапное нападение (1998) – шериф Картер
  • Mind Rage (2001) – Джек Стиллман

Телевидение

  • Досье детектива Рокфорда (1977) – Брайан
  • Счастливые дни (1977) – офицер
  • Гавайи 5-O (1977) – Ларри Кент
  • Даллас (1978) – Гарри Ритлин
  • Все в семье (1978) – офицер Гаррисон
  • Мыло (1979) – Ленс
  • Бумажная погоня (1978–1979) – Эрни
  • Хорошие времена (1979) – сержант Сарри
  • Уолтоны (1979) – Бейкер
  • Супруги Харт (1980) – Уоррен Сенфорд
  • Trapper John, M.D. (1981) – Сэм
  • МЭШ (1981) – Колин
  • Блюз Хилл-стрит (1981) – Чарли
  • Брет Маверик (1981) – Фред
  • Лу Грант (1979–1982) – Чак
  • Сказки Куинна Мартина о неожиданном (1984) – Чарли
  • Эквалайзер (1985) – Джордж
  • Крылья (1990) – Тед Кобб
  • Гражданские войны (1992) – Ральф
  • Охотник (1986–1991) – Чарльз
  • Застава фехтовальщиков (1992) – Грег
  • Полуночная жара (1993) – Боб
  • Сирены (1993) – Боб
  • Закон и порядок (1993) – Том
  • Дикие пальмы (1993) – Гевин
  • Розуэлл (1994) – Макинтайр
  • Грейс в огне (1993–1994) – Bill Davis
  • Без ума от тебя (1994) – Слупи
  • Она написала убийство (1994) – Барри
  • Военно-юридическая служба (1995) – Томас Уилльямс
  • Тренер (1995) – Чарльз Кисли
  • Гаргульи (1995–1996) – Тревис Маршалл
  • Сестры (1995–1996) – Уилльям
  • Полиция Нью-Йорка (1997) – Эрл
  • Игроки (1997) – Джек