Чамалалы

07.05.2022

Чамалалы или чамалинцы (чамала-ди, чама-ига — самоназвания) — этническая группа аварцев, один из андийских народов.

Расселение

Компактно проживают в Дагестане (Цумадинский район: селения Цумада, Верхнее и Нижнее Гаквари, Гигатли, Гадири, Агвали, Ричаганих, Эгдада, Гачитли, Гигатли-Урух, Батлахатли, Цунди, Ургуда, Цидатль, Аркаскент и Цумада-Урух, и в селе Цветковка Кизлярского района, также в селе Шава Бабаюртовского района. Много чамалинцев встречаются в других селах Бабаюртовского, Кизилюртовского, Хасавюртовского и Кизлярского районов — 17,2 тыс. чел.) и Чечне: село Кенхи и частично село Бороздиновка (2,1 тыс. чел.). Проживают также в городах Дагестана и за его пределами. Общая численность — около 19,5 тыс. чел. (2002)). Верующие — мусульмане-сунниты, шафииты.

История

Исторически чамалалы имели много общего с аварцами и были политически и экономически связаны с Аварией. В XVI веке 16 чамалинских сёл образовали отдельную политическую единицу — «свободное общество», которая была сосредоточена на управление политической и экономической жизни чамалалов.

По материалам посемейной переписи населения Дагестана 1886 года чамалалов насчитывалось 3889 человек, составляя 0,66 % населения региона. Они, компактно, проживали в 9 аулах Ункратль-Чамалальского наибства: Гадири, Гачитль, Гакуари, Ашали, Гигатли, Конха (ныне территория Чечни), Рычаганих, Цумада. По переписи 1926 года в СССР проживало 3438 чамалалов. В последующих переписях населения СССР чамалалы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. По приблизительным сведениям учёных, изучавших чамалалов, в 1958 году их насчитывалось 5 тыс., а на 1967 год — 4 тыс. человек. По переписи 2002 года в России проживало 12 чамалалов, которые были включены как этническая группа в составе аварцев. Перепись 2010 года зафиксировала в стране 24 чамалала.

Язык

Говорят на чамалинском языке аваро-андо-цезской семьи. Чамалинский язык распадается на два диалекта: гакваринский и гигатлинский. В генеалогии дагестанских языков самым близким к чамалальскому является багулальский и тиндинский языки. Также наблюдается определённое влияние годоберинского языка (гигатлинский диалект).

Распространены аварский, русский. Преподавание в школах на аварском языке.

Генетика

Согласно генетическим исследованием к.б.н. Б. Юнусбаева, чамалалы являются носителями следующих гаплогрупп:

  • J1 — 67%
  • G2 — 19%
  • R1a — 7%
  • L — 4%
  • J2 — 4%.

Одежда

Традиционная мужская одежда состоит из рубахи, штанов, бешмета, черкески, овчинных шуб различного типа, безрукавок и курток, войлочной бурки. Головным убором служит овчинная папаха коничной формы. Обувь — чарыки из сыромятной кожи, сапоги из войлока, вязаные шерстяные носки.

Женская одежда состоит из рубахи, тёмного платья, подпоясанного длинным матерчатым поясом яркой расцветки, штанов, овчинной шубы. Головным убором служила чухто — чепец, закрывающий голову, и пришитый к нему мешочек для волос, свисающий на спину. Поверх чухто носили платок из домотканого сукна. Украшением мужчин служили пояс, кинжал, газыри, женщин — налобная цепочка из серебра или меди, пришиваемая к чухто, кольца, серьги, шейные цепочки, подвески, бусы, медные и серебряные монеты.