Сирийская национальная армия

11.05.2022

Сирийская национальная армия (СНА; араб. الجيش الوطني السوري‎; ром. al-Jayš al-Waṭanī as-Sūrī; тур. Suriye Millî Ordusu) — вооружённая сирийская оппозиционная структура, в основном состоящая из сирийских арабских и туркменских боевиков, действующих на севере Сирии. Хотя Сирийская национальная армия сосредоточена в оккупированных в 2016 году Турцией районах, первоначально как часть Операции «Щит Евфрата», она также установила своё присутствие в мухафазе Идлиб во время наступления на северо-западе Сирии в 2019 году и укрепило своё присутствие, когда Национальный фронт освобождения присоединился к Сирийской национальной армии 4 октября 2019 года.

Формирование Сирийской национальной армии было официально объявлено 30 декабря 2017 года в Аазазе. Официальные цели структуры: помочь Турецкой Республике в создании «безопасной зоны» в Сирии и создать «Национальную армию». Она является противником Сирийских демократических сил, а также сражалась с Исламским государством и, в меньшей степени, с Сирийской арабской армией правительства Сирии.

Связь с Турцией

Поддерживаемые Турцией силы Свободной сирийской армии являлись основным компонентом нетурецких вооружённых формирований в рамках операции «Щит Евфрата». Название по существу является неправильным, поскольку они отличаются от Свободной сирийской армии; их заработная плата выплачивается турецким правительством, они действуют вместе с турецкими вооружёнными силами. Их командование не имеет связи со Свободной сирийской армией. Раненые военнослужащие поддерживаемой Турцией ССА получают лечение в Турции, чего ССА обычно не совершало (кроме случайных стычек на южной границе Африна с Идлибом). Поддерживаемую Турцией Свободную сирийскую армию также можно отличить от других групп Свободной сирийской армии (ССА), поскольку они напали на YPG и другие подразделения СДС. В то же время они воздерживались, в своё время, от нападения на Сирийскую арабскую армию, главного противника большинства групп ССА.

После операции «Щит Евфрата» Турция предприняла шаги по объединению подразделений, находящихся в турецкой сфере влияния, в одну формальную армию с предложением назвать её «Сирийская национальная армия».

Свободная полиция имеет более открытые связи с Турцией, по сообщениям, в униформе турецкой полиции, украшенной надписью Polis (по-турецки «полиция»), в то время как спецназ носит характерные голубые береты, также носимые турецкой жандармерией. На церемонии инаугурации 24 января 2017 года некоторые из них носили нашивки с турецким флагом.

18 апреля 2018 года Военный совет Ракки, состоящий из 6 групп, был образован в городе Урфа на юго-востоке Турции.