Рокки 3

12.05.2022

«Рокки 3» (англ. Rocky III; название на DVD — «Рокки III») — художественный фильм Сильвестра Сталлоне, вышедший в прокат в 1982 году.

Сюжет

После победы над Аполло Кридом Рокки Бальбоа стал новым чемпионом мира в тяжёлом весе, и 10 раз успешно защищает свой титул. С каждой новой победой его известность и богатство растёт, Рокки появляется всюду, в знаменитых журналах и телешоу в качестве звёздного гостя, рекламирует множество товаров. В то же время, боксёр Джеймс «Клаббер» Лэнг, наблюдающий с недовольным видом из зрительного зала за победами Рокки, неустанно тренируется, одерживает победу за победой и увеличивает свой рейтинг, становясь претендентом номер один на титул чемпиона.

1982 год. Шурин Рокки Поли (Берт Янг), тайно завидующий успеху Рокки, напившись в гневе разбивает автомат для игры в пинбол с изображением Рокки. Рокки вызволяет шурина из полиции, но тот обвиняет Рокки в том, что тот забыл о нём. Рокки обзывает Поли «ревнивой, ленивой занудой». После нескольких неудачных попыток ударить Рокки, Поли забывает свою гордость и просит зятя найти ему работу. Рокки, расстроенный, но все ещё сочувствующий своему шурину, отвечает: «Всё, что ты должен был сделать, это попросить» и Поли становится его секундантом.

Рокки соглашается на показательный бой в целях благотворительности с чемпионом по рестлингу Тандерлипсом. Рокки убеждает Тандерлипса, что это показательный бой и наносит ему лёгкие удары, но тот дерётся в полную силу и применяет против Рокки свои приёмы рестлинга (в частности свой излюбленный приём «Атомный Лег Дроп»). Затем он поднимает Рокки с ринга и бросает его на зрителей. Рокки снимает перчатки и зовёт Тандерлипса на ринг. Чемпион наносит Тандерлипсу несколько сокрушительных ударов и ловит его на удушающий приём а после выбрасывает противника за ринг. Судьи останавливают бой и объявляют ничью. Тандерлипс успокаивается, он благодарит Рокки за бой и даже соглашается сфотографироваться с семьёй Рокки. Когда Рокки спрашивает Тандерлипса, не сошёл ли тот с ума, тот просто отвечает: «Это и есть показательный бой».

Во время открытия своей статуи в Филадельфии Рокки объявляет о желании уйти из бокса. В этот момент появляется Клаббер Лэнг, вызывает Рокки на бой и критикует все его последние бои, говоря, что они подстроены. Рокки сначала отказывается, но Лэнг предлагает его жене заняться сексом с ним, настоящим мужчиной, и Рокки в порыве ярости соглашается на бой. Микки, его тренер, не хочет участвовать в этом и отказывается тренировать Рокки. После, наедине, он признается Рокки, что все его противники были подобраны (или, по словам Микки, «они были хорошими бойцами, но они не были убийцами»). Из-за того, что в бою с Аполло Рокки сильно досталось, Микки решил взять на себя заботу о здоровье Рокки. Он также говорит Рокки, что его время прошло, что все уходят — президенты, генералы… А Лэнг — это молодая и голодная «машина разрушения», и что у Рокки нет никакого шанса победить его. Рокки всё же убеждает Микки тренировать его в последний раз. Но несмотря на свое обещание Микки «жить в спортзале», Рокки тренируется в зале в Лас-Вегаса, заполненном журналистами и зрителями, Рокки постоянно отвлекается и явно не относится к своим тренировкам серьезно. B то же время Клаббер решительно настроенный на победу усердно тренируется в одиночку в захудалом здании.

Лэнг и Рокки встречаются на пути из раздевалки, где Лэнг опять начинает критиковать Рокки. Рокки не сдерживается и бросается в драку, в суматохе Лэнг толкает неудачно подвернувшегося Микки, и у пожилого тренера начинается сердечный приступ. Рокки уносит Микки в раздевалку и говорит Поли, чтобы он отменил бой, но Микки заставляет боксёра выйти на ринг. К началу боя Рокки разгневан и сильно взволнован состоянием своего тренера, поэтому сразу бросается в атаку, но теряется получив отпор от могучего Лэнга. Рокки деморализован и говорит, что без Микки он проиграет. Bо втором раунде Лэнг сразу же захватывает инициативу и сокрушительными ударами отправляет Рокки на пол. Рокки возвращается в раздевалку, чтобы в последний раз поговорить с Микки, говоря ему, что бой окончен во втором раунде. Микки ошибочно думает, что это Рокки выиграл, и умирает спокойно.

После похорон своего наставника Рокки в состоянии депрессии идёт в старый спортзал Микки, где встречает своего бывшего противника Аполло, который видел его матч с Лэнгом в качестве почетного гостя; тот предлагает ему свою помощь в тренировках и подготовке к реваншу с Лэнгом. Крид ведёт его в трущобы Лос-Анджелеса пытаясь вернуть Рокки к началу его пути. Сначала у Рокки ничего не выходит с тренировками. Однако после его признания Адриане, что он боится, и после того как Адриана советует Рокки бороться только ради себя и никого больше, он собирается и полностью выкладывается на тренировках. Чтобы победить злого и «голодного» Лэнга, Рокки приходится сбросить вес, включить в тренировочный график бассейн, скакалку и танцы под первобытный фанк негритянских гетто. Аполло хочет, чтобы Рокки к своему стилю добавил ещё и скорость.

Повторный бой происходит в Мэдисон Сквер-Гарден в Нью-Йорке. В начале боя похудевший Рокки сразу набрасывается на Лэнга с необычайной силой и скоростью, которой от него никто, включая самого Лэнга, не ожидал. В результате Рокки полностью лидирует в первом раунде, забивая удар за ударом и демонстрируя свою новооткрытую скорость и примесь стиля Аполло, да ещё и танцуя вокруг соперника. Во втором раунде Лэнг идёт в атаку, и Рокки полностью изменяет свою тактику, которая несколько смущает Аполло; он преднамеренно позволяет Лэнгу ударять его, насмехаясь над ним для того чтобы противник выдохся.

В третьем раунде Лэнг, привыкший к быстрым победам нокаутом в начальных раундах, быстро исчерпывает все свои силы. Рокки, чувствуя, что положение меняется в лучшую для него сторону, переходит в атаку, обрушивая град ударов на сбитого с толку и уставшего Лэнга, и отправляет его на пол. Рефери отсчитывает 10 секунд.

Рокки и Аполло возвращаются в спортивный зал Микки для дружеского спарринга. Оба бойца первым ударом одновременно попадают по друг другу. В фильме «Крид: Наследие Рокки» на вопрос cына Аполло Адониса Рокки отвечает, что тот бой выиграл Аполло.

В ролях

  • Сильвестр Сталлоне — Рокки Бальбоа
  • Талия Шайр — Адриана Бальбоа
  • Берт Янг — Поли Пеннино
  • Мистер Ти — Джеймс «Клаббер» Лэнг
  • Карл Уезерс — Аполло Крид
  • Бёрджесс Мередит — Микки Голдмил
  • Тони Бёртон — Тони «Дюк» Эверс
  • Халк Хоган — Тандерлипс
  • Дэвид Р. Эллис — соперник

Сборы

  • США: 125 миллионов долларов.

Отзывы

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 63% на основании 38 критических отзывов. На сайте Metacritic рейтинг фильма составляет 57 из 100 на основании 10 отзывов.

Награды и номинации

  • Номинация на премию «Оскар» за лучшую песню «Eye of the Tiger».
  • Номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую песню «Eye of the Tiger».
  • Номинация на премию «BAFTA» за лучшую песню «Eye of the Tiger».
  • Номинация на премию «Золотая малина» за худшую новую звезду — Мистер Ти.
  • Номинация на премию Японской киноакадемии за лучший фильм года
  • Номинация на премию NAACP Image Award за лучший фильм года
  • Номинация на включение песни «Eye of the Tiger» в 100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии AFI.

Съёмки

  • На роль Клаббера Ланга (всего прошли пробы более 1200 человек) первым претендентом был бывший боксёр-профессионал, один из сильнейших нокаутёров 70-х годов тяжеловес Эрни Шейверс. Шейверс пришёл на спарринг со Сталлоне, получив от него указание не бить актёра. Сталлоне на протяжении нескольких минут «обхаживал» Шейверса со всех сторон, а тот терпел. Но, в конце концов, Шейверс не выдержал и ударил Сталлоне под рёбра. Тот согнулся от боли и с помощью помощников молча покинул ринг. Сталлоне после этого сказал, что «ты чуть не убил меня, я пошёл в мужской туалет и меня там вырвало». В итоге Шейверс роль не получил.
  • Первым выбором Сталлоне в качестве заглавной песни картины была Another One Bites the Dust группы Queen. Певец Джо Эспозито специально для фильма написал песню «Ты — лучший», но её также отклонил Сталлоне. Позднее композиция Эспозито звучала в фильме «Малыш-каратист» (1984).
  • Боксёр Фрэнк Бруно в 1995-м году записал кавер-версию сингла Eye of the Tiger.