Ресурс-П

16.05.2022

«Ресурс-П» («П» — «перспективный») — серия российских гражданских космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), являющихся развитием проекта «Ресурс-ДК1». Данные, полученные с этих спутников, используются при составлении и редактировании карт. Кроме этого, полученная с них информация используется при проведении мероприятий контроля окружающей среды и при поиске потенциальных мест залегания нефти и других полезных ископаемых. Также, при исследовании спутниковых снимков в различных спектральных диапазонах можно определять зрелость злаковых на полях, биологическую чистоту водоёмов и уровень засолённости почвы.

На момент ноября 2018 было запущено три спутника (на середину 2021 года действовал один).

Головной разработчик: РКЦ «Прогресс» (ранее «ЦСКБ-Прогресс»). Оператор: НЦ ОМЗ «Российские космические системы». Создатели спутника утверждают, что по качеству передаваемой полезной информации «Ресурс-П» не уступает зарубежным КА, например, Ikonos-2 (США), запущенному в 1999 году, и двум КА Pleiades (Франция), запущенным в 2011 и 2012 годах.

Назначение аппаратов

Аппараты предназначены для обновления карт, обеспечения хозяйственной деятельности МПР России, МЧС России, Росрыболовства, Росгидромета и других потребителей, а также получения информации в области контроля и охраны окружающей среды.

Имеют возможности объектовой и маршрутной съёмок. Возможна стереосъёмка маршрутов протяжённостью до 115 км; съёмка площадок до 100х300 км.

Координатная привязка снимков имеет среднеквадратическую ошибку не более 10—15 м. Обеспечивая 1:100 000 и 1:150 000 масштабы съёмки.

Целевая аппаратура:

  • Оптико-электронный комплекс «ГЕОТОН-Л1» с СППИ «САНГУР-1У»;
  • Гиперспектральная аппаратура (ГСА);
  • Комплекс широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры: ШМСА-ВР, ШМСА-СР.

С помощью прибора «ГЕОТОН-Л1» спутник может получать высокодетальную съёмку земной поверхности с разрешением 70 см в панхроматическом режиме и не хуже 3—4 м в 5 спектральных полосах. Ширина полосы земной поверхности, снимаемой за один пролёт — 38 км, что является лучшим показателем среди зарубежных и отечественных КА при данном пространственном разрешении.

Также имеется комплекс гиперспектральных наблюдений (ГСА) в 96—255 интервалах (длина волны 0,4—1,1 мкм) с разрешением 25—30 м в полосе 25 км.

На аппарате установлено два комплекса широкозахватной мультиспектральной съёмочной аппаратуры: высокого разрешения (ШМСА-ВР) и среднего разрешения (ШМСА-СР). При их использовании обеспечиваются характеристики (ШМСА-ВР и ШМСА-СР): разрешение в панхроматическом режиме: 12 м и 60 м соответственно; разрешение в 5 спектральных диапазонах: 23,8 м, 120 м; ширина полосы захвата 97 км, 441 км.

Объектив «Актиний 4АМ», масса которого составляет 310 кг, имеет апертуру 500 мм, и фокусное расстояние 4000 мм, при линейном поле зрения в пространстве изображения 6°.

Производительность съёмки оценивается в 1 млн км² в сутки, максимальная протяжённость территории земной поверхности, отснятая за одно включение, составляет две тысячи километров.

Управление КА осуществляется из ЦУП ЦНИИМаш.

Расчётный срок действия КА — 5 лет.

Спутники

В 2018 г. гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщал, что предприятие уже занимается строительством спутников "Ресурс-П" №4 и №5; запуск этих аппаратов планировался на 2019 и 2020 годы соответственно (перенесён сперва на 2021, далее на 2022 год).

«Ресурс-П» № 1

Запуск произведён 25 июня 2013 года в 21:38 мск с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б».

В случае катастроф оперативные и архивные снимки со спутника, а также их анализ могут бесплатно предоставляться членам международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.

По данным на 26 ноября 2018 года срок службы КА закончился, но он продолжал функционировать; на 2021 г. — уже нет.

«Ресурс-П» № 2

Запуск произведён 26 декабря 2014 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б».

Благодаря установленной на спутнике гиперспектральной съёмочной аппаратуре появилась возможность одновременной съёмки одного и того же участка земной поверхности в большом количестве узких спектральных диапазонов, охватывающих видимую часть спектра и ближнюю часть инфракрасного диапазона. Также на борту установлен бортовой радиокомплекс, предназначенный для приёма радиосигналов с морских судов и их автоматической идентификации.

Спутник дважды выходил из строя в 2016 и 2017 годах из-за проблем с системой терморегулирования и бортовой вычислительной системой.

В ноябре 2018 года был выведен из состава орбитальной группировки, не отработав по назначению положеные пять лет.

Комплекс научной аппаратуры «Нуклон»

На спутнике «Ресурс-П» № 2 был установлен комплекс научной аппаратуры «Нуклон», орбитального телескопа для исследования галактических космических лучей сверхвысоких энергий и их химического состава. Разработку телескопа осуществил НИИ ядерной физики МГУ. Изначально «Нуклон» предполагалось запустить как отдельный малый космический аппарат «Коронас-Нуклон» массой 750 кг, однако в 2012 году было решено отказаться от отдельного КА, а научное оборудование проекта «Нуклон» установить на «Ресурс-П» № 2.

«Ресурс-П» № 3

В мае 2012 года было начато изготовление третьего спутника. В декабре 2015 года он был доставлен на космодром Байконур, запуск состоялся 13 марта 2016 года.

Однако, одна из солнечных батарей КА раскрылась не полностью, причём устранить эту проблему с помощью двух маневров по выведению аппарата на рабочую орбиту не удалось. Несмотря на то, что проблемная батарея давала лишь половину предусмотренной мощности, в целом спутник получал достаточно энергии для полноценной работы и планировалось, что он отработает весь положенный срок — 5 лет. 6 сентября 2016 гендиректор РКЦ «Прогресс», изготовителя аппарата, сообщил о полном раскрытии солнечной батареи спутника и начале его штатной эксплуатации.

19 мая 2017 года было сообщено, что спутник вышел из строя (последние снимки были получены в феврале 2017 года) из-за отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии. Из положенных пяти лет по целевому назначению аппарат функционировал пять месяцев.

22 апреля 2020 года после полуторагодового перерыва спутник вернули к работе.