Парадигматика

20.05.2022

Парадигматика — один из двух ас­пек­тов сис­тем­но­го изу­че­ния язы­ка, оп­ре­де­ляе­мый вы­де­ле­ни­ем и про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем двух ти­пов от­но­ше­ний ме­ж­ду эле­мен­та­ми и/или еди­ни­ца­ми язы­ка — па­ра­диг­ма­ти­че­ских и син­таг­ма­ти­че­ских; раз­дел нау­ки о язы­ке, за­ни­маю­щий­ся парадигматическими от­но­ше­ния­ми, их клас­си­фи­ка­ци­ей, оп­ре­де­ле­ни­ем об­лас­ти их дей­ст­вия и т. п..

Парадигматикав бо­лее ши­ро­ком смыс­ле — то же, что язы­ко­вая сис­те­ма, по­ни­мае­мая как со­во­куп­ность лин­гвис­тических клас­сов — па­ра­дигм; про­тиво­по­став­ля­ет­ся син­таг­ма­ти­ке как си­но­ни­му по­ня­тия лин­гвис­тического про­цес­са и тек­ста.

В морфологии — раздел о совокупности парадигм, характеризующих изменяемые части речи или их разряды (например, парадигматика сильного глагола — все формы глагола с учётом особенностей их организации в полные и частные парадигмы); нередко синоним терминам «словоизменение» и «формообразование».

В синтаксисе — раздел о системах форм предложения или словосочетания (синтаксических парадигмах).

Мыс­ли о су­ще­ст­во­ва­нии в язы­ках раз­ных ти­пов от­но­ше­ний вы­ска­зы­ва­лись уже в ра­бо­тах И. А. Бо­ду­эна де Кур­те­нэ и Н. В. Кру­шев­ско­го. Пер­вый под­чёр­ки­вал раз­ли­чие от­но­ше­ний «по го­ри­зон­та­ли» и «по вер­ти­ка­ли» при со­по­с­тав­ле­нии еди­ниц и при их по­сле­до­вательной сме­не, вто­рой — при ас­со­циа­ци­ях по смеж­но­сти и по сход­ст­ву. Кру­шев­ско­му при­над­ле­жа­ла так­же мысль о том, что ас­со­циа­ции по сход­ст­ву и смеж­но­сти влия­ют друг на дру­га и оп­ре­де­ля­ют раз­ви­тие язы­ка.